Viele denken bei Zwieback an die Krankheitstage in der Kindheit. Mutter kam mit Kamillentee und Zwieback und man wurde schon vom Anblick freiwillig gesund. Dieser Zwieback ist die griechische Variante und hat nicht nur Geschmack, sondern ist auch stippfähig zum Morgenkaffee...
Zutaten:
1 kg Mehl (Type 405)
2 Tütchen Backpulver
¼ TL Salz
400 g Zucker
250 ml Pflanzenöl
5 Eier, verquirlt
1 TL Vanillezucker
½ TL gemahlenen Anis
250 g gehackte Walnüsse
1 Eigelb
1 EL Sesam
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. In die Mitte eine Mulde formen. Zucker, Öl, Anispulver, Eier und Vanillezucker hinein geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Danach den Teig teilen. Jede Hälfte einzeln dünn ausrollen und mit den gehackten Walnüssen belegen. Fest aufrollen.
Die Rollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit verquirltem Eingelb bestreichen, mit Sesam bestreuen und ca. 45 Minuten backen.
Etwas abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben weitere 15 Minuten im Ofen backen, bis der Zwieback Farbe annimmt.
Völlig auskühlen lassen und in einem luftdicht verschließbaren Behälter aufbewahren.
Haltbarkeit: ca. 1 Monat