Es gibt unzählige Arten, dieses an sich einfach Rezept zu kochen. Hier eine Variante mit Matjes:
Zutaten:
250g Quark
etwa 100ml Sahne
2 Matjesfilets
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Quark und Sahne locker vermischen, Matjes in Scheiben geschnitten dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passen Salz- oder Pellkartoffeln. Wer es verspielt möchte, macht aus dem Quark auf seinem Teller einen Kratersee, der mit Öl (kein Olivenöl!) gefüllt wird.
Variationen (können auch kombiniert werden):
Schnittlauch und/oder gehackte Zwiebel
Matjes und Apfelstückchen
kleingeschnittene Cornichons
Mittwoch, 20. Juli 2011
Donnerstag, 14. Juli 2011
Weißkohltopf mit Hackfleisch
Mein Weißkohltopf ist eine Variante des bekannten Bosnischen Eintopfes und schmeckt sowohl an warmen als auch an kalten Tagen hervorragend. Zum Eintopf paßt Weißbrot oder karamelisiertes Bauernbrot.
Zutaten:
1/2 Kopf Weißkohl
250 g Hackfleisch
5-6 mittelgroße Kartoffeln
1 Zwiebel (evtl. mit Grün)
Brühwürfel
Salz, Pfeffer
Kümmel nach Geschmack
Zubereitung:
Weißkohl hobeln, Kartoffeln grob würfeln, Zwiebel grob hacken, das Grün der Zwiebel kleinschneiden. Zusammen mit dem Hackfleisch in einen hohen Topf geben, pfeffern und salzen. Seitlich mit heißem Wasser auffüllen, den Brühwürfel dazugeben. Aufkochen lassen und danach etwa 60 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Ab und an vorsichtig umrühren. Abschmecken und ggf. nachwürzen. Heiß servieren.
Zutaten:
1/2 Kopf Weißkohl
250 g Hackfleisch
5-6 mittelgroße Kartoffeln
1 Zwiebel (evtl. mit Grün)
Brühwürfel
Salz, Pfeffer
Kümmel nach Geschmack
Zubereitung:
Weißkohl hobeln, Kartoffeln grob würfeln, Zwiebel grob hacken, das Grün der Zwiebel kleinschneiden. Zusammen mit dem Hackfleisch in einen hohen Topf geben, pfeffern und salzen. Seitlich mit heißem Wasser auffüllen, den Brühwürfel dazugeben. Aufkochen lassen und danach etwa 60 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Ab und an vorsichtig umrühren. Abschmecken und ggf. nachwürzen. Heiß servieren.
Rucola-Butter
Die Rucola-Butter kann verwendet werden als Brotaufstrich oder auch als Dip zum Grillen. Zu empfehlen ist auch, frisch geriebenen Parmesan auf die Butter zu streuen.
Zutaten:
250 g weiche Butter
2 großzügige Handvoll Rucola
Salz, weißer Pfeffer
Knoblauch
Zubereitung:
Die Butter cremig schlagen. Den kleingeschnittenen Knoblauch, den gehackten Rucola sowie die Gewürze zugeben. In einer Tupper-Schüssel hält die Butter etwa zwei Wochen im Kühlschrank. Wer will, kann größere Mengen zubereiten und portionsweise eingefrieren.
Zutaten:
250 g weiche Butter
2 großzügige Handvoll Rucola
Salz, weißer Pfeffer
Knoblauch
Zubereitung:
Die Butter cremig schlagen. Den kleingeschnittenen Knoblauch, den gehackten Rucola sowie die Gewürze zugeben. In einer Tupper-Schüssel hält die Butter etwa zwei Wochen im Kühlschrank. Wer will, kann größere Mengen zubereiten und portionsweise eingefrieren.