Teigtaschen wie Manty oder Piroggen kennen wir bereits. Diesmal wird für den Teig Blätterteig verwendet. Statt Lammfleisch kann für Vegetarier auch Kürbis oder Kartoffeln als Füllung verwendet werden.
Zutaten:
(für 6 Personen)
500 g Blätterteig
700 g Hackfleisch vom Lamm, ersatzweise geht auch jedes andere Hackfleisch oder die entsprechende Menge an Gemüse
4 Zwiebeln
150 ml Öl
1 TL Cumin
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Das Lammfleisch mit feingeschnittenen Zwiebeln, der Hälfte des Öls und den Gewürzen zu einem Teig verkneten.
Den Blätterteig zu Quadraten mit etwa 10 Zentimetern Seitenlänge zurechtschneiden und jeweils in die Mitte einen Esslöffel der Fleischfüllung legen. Die Ecken einschlagen und zu stabilen Teigtaschen festdrücken. Das erfordert etwas Übung, doch irgendwann hat man den Dreh raus. Mit dem Rest des Pflanzenöls einstreichen und in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben.
Nach etwa 20 Minuten beginnen die Samsy Farbe anzunehmen.
Damit der Teig knusprig wird, werden die Teigtaschen nun mit etwas kaltem Wasser bespritzt. Dies alle zehn Minuten wiederholen, bis die Samsy nach etwa vierzig Minuten fertig sind.
Als Vorpeise heiß servieren.
Wer es ganz originalgetreu machen möchte, verwendet statt des Pflanzenöls Schafsschwanzfett (Kurdjuk).
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