Samstag, 29. April 2023

Garnelen mit Tagliatelle

 Durch das Crème fraîche wird die Sauce für die Garnelen extra cremig. Die Schärfe reguliert man über die Currypaste.

Zutaten:
(für 1 Person)

4-5 Garnelen, TK vorher auftauen und ggf. Schale entfernen
1/2 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 TL Currypaste
1 TL Öl
100 ml Wasser
1/2 Becher Crème fraîche
Salz, Pfeffer
1/2 Handvoll Petersilie, geschnitten
100 g Tagliatelle

Zubereitung:

Tagliatelle nach Packungsanweisung kochen.

In der Zwischenzeit die Currypaste in dem Öl vorsichtig anschwitzen.

Die Zwiebel und den Knoblauch zugeben und anbraten. Dann nach und nach mit dem Wasser ablöschen.

Das Crème fraîche zugeben. Ggf. etwas Wasser zugeben, falls die Soße zu sehr eindickt. Nur noch köcheln lassen

Die Garnelen zugeben und in der Soße garen lassen. Die Nudeln zugeben und mit etwas Petersilie garnieren.


Couscoussalat mit Schafskäse und Gurken

Ein leckerer Salat für heiße Sommertage.

Zutaten:
(für 2 Personen)

Zitronensaft
100 g Coucscous
2 EL Olivenöl
Salz, weißer Pfeffer
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
1/2 TL Cumin
1/2 TL gem. Koriander
1/2 rote Paprikaschote, klein gewürfelt
1/4 Salatgurke, gewürfelt
1 mittelgroße Tomate, gewürfelt
1/2 rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
100 g Schafskäse, grob zerkrümelt
50 g Pinienkerne, falls gewünscht
1/2 Bund Petersilie, klein geschnitten

Zubereitung:

Couscous mit Zitronensaft, 1 TL Olivenöl und etwas Salz vermischen und mit 150 ml heißem Wasser übergießen und einige Minuten zugedeckt quellen lassen.

Den Knoblauch mit dem Cumin und dem Kreuzkümmel unterrühren.

Das Gemüse unter das Couscous heben und mit Salz und Pfeffer gut würzen. Pinienkerne, Schafskäse und Petersilie zugeben und den Salat ca. 30 Minuten ziehen lassen vor dem Servieren.

Batata Harra

Batata harra sind scharfe Röstkartoffeln, die hervorragend zu Köfte passen. Dazu etwas Cacik oder Tzatziki sowie Brot und man hat ein leckeres Abendessen. Die Schärfe lässt sich durch die Dosierung der Harissa regulieren.

Zutaten:
(für 2 Personen)

1/2 kg kleine Kartoffeln, festkochend
Salz
2 EL Olivenöl
etwas Zitronensaft
1/2 EL Harissa
1/2 TL Paprikapulver, scharf oder edelsüß
1/2 TL Cumin
2 Knoblauchzehen, geschält und zerdrückt
1/2 Bund Koriander oder Petersilie

Zubereitung:

Kartoffeln ungeschält in kochendem Salzwasser für ca. 20 Minuten garen.

Aus dem Olivenöl, dem Zitronensaft, der Harissa und den Gewürzen eine Marinade herstellen und den zerdrückten Knoblauch zugeben.

Die Kartoffeln abgießen, pellen und in einer Schüssel mit der Marinade vermischen.

Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und für ca. 20 Minuten bei 180° C im Backofen backen.

Die Petersilie bzw. den Koriander kleinschneiden.

Kartoffeln aus dem Backofen nehmen und mit der Petersilie bzw. dem Koriander bestreut servieren.