Sonntag, 11. März 2012

Tünnbröd

Tünnbröd klingt wie Dünnbrot und das ist es auch. Man kann Tünnbröd mit vielen verschiedenen Leckereien (Eier, Bücklinge, Heringe, Schinken, Käse usw.) füllen, aufrollen und direkt aus der Hand essen.

Zutaten:
(für 14 Stück)

25 g Hefe
50 g Butter
1/2 l Milch
1/2 TL Salz
30 g Zucker
2 EL Zuckerrübensirup
1/2 TL Hirschornsalz
100 g Weizenmehl
100 g Roggenmehl

Zubereitung:

Die Hefe in eine Teigschüssel füllen. Die Butter schnelten und die Milch zufügen. Etwas von der Mischung zur Hefe geben und sie damit auflösen. Alle anderen Zutaten zufügen und zu einem glatten Teig verrühren. Mit einem Tuch bedecken und etwa 50 Minuten gehenlassen. Anschließend in 14 Stücke teilen und jeweils zu einem runden Brötchen formen. Mit der Hand flach drücken und mit dem Nudelholz zu einem etwa 1/2 cm dicken Flasen ausrollen.
Eine Bratpfanne ohne Fett erhitzen und die Fladen darin von jeder Seite bei milder Hitze etwa 2 Minuten backen. Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter legen und danach nach Wunsch füllen.

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