Sonntag, 29. Juni 2014

Sesamkringel

Zutaten:

450g Mehl 550er
10g Trockenhefe (oder ein Würfel frische Hefe)
1 Ei
10g Zucker
75ml Öl
150ml Wasser108g Salz (Fleur de Sel)

Zubereitung:

Die Hefe in etwas Wasser (eher kalt als lauwarm) auflösen und einen Hauch Zucker zugeben, etwa 10 Minuten gehen lassen. Inzwischen das Mehl mit dem Ei, dem restlichen Zucker und dem Öl vermengen. Die gegangene Hefe zugeben und die Knetmaschine einschalten. Nach und nach das Wasser zugeben und alles zu einem sehr geschmeidigen Teig verkneten. In der Schüssel (und im polnischen Gärschrank) ca. 1 Stunde gehen lassen.

Danach das Salz zugeben, nochmal gut durchkneten und in kleine Stücke schneiden, rundformen und in der Mitte en Loch lassen (sieht aus wie Donuts). Den Backofen vorheizen auf 200 Grad, währenddessen fühlt sich der Teig auf dem Herd sehr gut aufgehoben. Wenn der Backofen bereit ist, die Kringel mit Milch bestreichen, mit weißem und/oder schwarzem Sesam bestreuen, einschießen, eine Tasse Wasser darüberkippen (ja, wirklich!) und für 5 Minuten bei 200 Grad backen. Danach auf 180 Grad herunterschalten und weitere 15 Minuten backen.


Die Kringel schmecken gut zu Zaziki oder zu einer Meze-Tafel oder zu Couscous oder...

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