Hier wird der Matjes überbacken. Dazu passen entweder Salz- oder Bratkartoffeln.
Zutaten:
4 Matjesfilets
400 g Bohnen
1 Becher Sahne
Bohnenkraut
Zubereitung:
Die Bohnen ggf. putzen und waschen (entfällt bei TL-Ware). Abwechselnd mit den Matjesfilets in eine feuerfeste Form schichten. Dann alles mit der Sahne übergießen und zum Schluß das Bohnenkraut auflegen. Wer möchte, kann auch noch etwas Käse darüberstreuen.
Für ca. 60 Minuten bei 200°C in den Backofen schieben.
Montag, 20. August 2012
Sonntag, 5. August 2012
Gemüsepuffer
Dieses Rezept hat meine Tochter aus der Schule mitgebracht. Wem Reibekuchen zu öde sind, der möge diese leckeren Gemüsepuffer probieren.
Zutaten:
1 Lauch
2 Möhren
2 Kartoffeln
1 Ei
1 EL Mehl
Salz
Zubereitung:
Das Gemüse entsprechend putzen und grob raffeln. Das Ei, das Mehl und das Salz zugeben und gut durchmischen. Danach in einer Pfanne portionsweise braten.
Zutaten:
1 Lauch
2 Möhren
2 Kartoffeln
1 Ei
1 EL Mehl
Salz
Zubereitung:
Das Gemüse entsprechend putzen und grob raffeln. Das Ei, das Mehl und das Salz zugeben und gut durchmischen. Danach in einer Pfanne portionsweise braten.
Pflaumensoße
Diese Pflaumensoße paßt zu Kurzgebratenem wie einem Rindersteak. Dazu noch Bratkartoffel und Salat und fertig ist ein Abendessen...
Zutaten:
1 EL Butter
1 EL Mehl
1/4 l Rinderbrühe
1/2 Zwiebel, gewürfelt
5-6 Trockenpflaumen, kleingeschnitten
Zucker, Honig, Salz, weißer Pfeffer
Zubereitung:
Die Butter zerlassen, die Zwiebeln und die Pflaumen zugeben und ein bis zwei Eßlöffel Zucker darüberstreuen. Alles gut durchmischen und karamelisieren lassen. Wenn die Zwiebeln etwas bräunlich geworden sind, das Mehl zugeben und weiterrühren. Nach und nach mit der Brühe aufgießen, aufpassen, daß keine Klümpchen entstehen. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Einen Eßlöffel Honig zugeben und evtl. vorhandenen Bratensaft (z.B. von den Steaks) zugießen.
Zutaten:
1 EL Butter
1 EL Mehl
1/4 l Rinderbrühe
1/2 Zwiebel, gewürfelt
5-6 Trockenpflaumen, kleingeschnitten
Zucker, Honig, Salz, weißer Pfeffer
Zubereitung:
Die Butter zerlassen, die Zwiebeln und die Pflaumen zugeben und ein bis zwei Eßlöffel Zucker darüberstreuen. Alles gut durchmischen und karamelisieren lassen. Wenn die Zwiebeln etwas bräunlich geworden sind, das Mehl zugeben und weiterrühren. Nach und nach mit der Brühe aufgießen, aufpassen, daß keine Klümpchen entstehen. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Einen Eßlöffel Honig zugeben und evtl. vorhandenen Bratensaft (z.B. von den Steaks) zugießen.