Sonntag, 7. Januar 2018

Cepelinai - litauische Kartoffelklöße

Cepelinai sind Kartoffelklöße, die traditionellerweise mit Quark und Hacklfleisch gefüllt werden. Die Cepelinai heißen so, weil sie wie ein Zeppelin geformt sind.

Zutaten:
(für 6 Personen)

6 gekochte Kartoffeln
1,5 kg rohe Kartoffeln
Salz und Pfeffer

für die Füllung:
500 g Hackfleisch
2 Zwiebeln
Majoran
Butterschmalz
Salz und Pfeffer

für die Soße:
120 g Speck
1 Zwiebel
5-6 TL Saure Sahne

Zubereitung:

Rohe Kartoffeln schälen, grob reiben und die Masse durch ein sauberes Leinentuch drücken. Die Flüssigkeit auffangen und erst abgießen, wenn sich die Kartoffelstärke abgesetzt hat. Gekochte Kartoffeln ebenfalls reiben, mit den rohen Kartoffeln mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Füllung die Zwiebeln hacken und in Butterschmalz anschwitzen. Das Fleisch und die Zwiebeln mischen, Majoran zugeben und die Masse mit Salz und Pfeffer würzen. Pro Kloß etwa eine halbe Tasse Kloßteig nehmen, flach drücken und in die Mitte etwa einen Teelöffel des Hackfleischs geben. Einen länglichen Kloß formen und in kochendem Salzwasser etwa 30 Minuten garen.

Für die Soße den Speck fein würfeln und die Zwiebeln hacken. Speck auslassen und anschließend Zwiebeln kurz mitdünsten. Saure Sahne kurz vor dem Ende des Garvorganges zugeben und die Soße zusammen mit den Klößen servieren.

Alternativ läßt sich auch der Kloßteig aus der Tüte verwenden.

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