Cepelinai sind Kartoffelklöße, die traditionellerweise mit Quark und Hacklfleisch gefüllt werden. Die Cepelinai heißen so, weil sie wie ein Zeppelin geformt sind.
Zutaten:
(für 6 Personen)
6 gekochte Kartoffeln
1,5 kg rohe Kartoffeln
Salz und Pfeffer
für die Füllung:
500 g Hackfleisch
2 Zwiebeln
Majoran
Butterschmalz
Salz und Pfeffer
für die Soße:
120 g Speck
1 Zwiebel
5-6 TL Saure Sahne
Zubereitung:
Rohe Kartoffeln schälen, grob reiben und die Masse durch ein sauberes
Leinentuch drücken. Die Flüssigkeit auffangen und erst abgießen, wenn
sich die Kartoffelstärke abgesetzt hat. Gekochte Kartoffeln ebenfalls
reiben, mit den rohen Kartoffeln mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für
die Füllung die Zwiebeln hacken und in Butterschmalz anschwitzen. Das
Fleisch und die Zwiebeln mischen, Majoran zugeben und die Masse mit Salz
und Pfeffer würzen. Pro Kloß etwa eine halbe Tasse Kloßteig nehmen,
flach drücken und in die Mitte etwa einen Teelöffel des Hackfleischs
geben. Einen länglichen Kloß formen und in kochendem
Salzwasser etwa 30 Minuten garen.
Für die Soße den
Speck fein würfeln und die Zwiebeln hacken. Speck auslassen und
anschließend Zwiebeln kurz mitdünsten. Saure Sahne kurz vor dem Ende des
Garvorganges zugeben und die Soße zusammen mit den Klößen servieren.
Alternativ läßt sich auch der Kloßteig aus der Tüte verwenden.
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