Der kirgisische Eintopf heißt Schorpo und kommt mit gemischtem Fleisch (Puristen entscheiden sich für eine einzige Sorte) und Kartoffeln. Nein, er ist kein Gulasch. Ja, Paprikaschoten sind trotzdem enthalten. Die Rezeptmenge ist für eine größere Familie. Oder für heute essen und morgen auch. Aufgewärmt schmeckt nur Gulasch, heißt es; Schorpo schmeckt auch aufgewärmt. Versprochen.
Zutaten:
(für 8-10 Personen)
1 kg Fleisch gemischt, z.B. Rind, Schein oder Lamm
2 Möhren
2 Zwiebeln
1-2 Paprikaschoten
2 Tomaten
1 kg Kartoffeln
2 Lorbeerblätter
Butter
Salz
Paprikapulver
Petersilie oder Dill
Zubereitung:
Das Fleisch grob würfeln und in Butter kurz anbraten. Mit Salz
und scharfem Paprikapulver kräftig würzen und etwa 150 ml Wasser oder Fleischbrühe aufgießen. Danach etwa 1 Stunde garen lassen.
Die Möhren klein schneiden und ebenfalls in Butter anbraten. Die gewürfelten
Zwiebeln, Paprikaschote nund Tomaten mit dazugeben. Die Kartoffeln
schälen, grob würfeln und mit dem angebratenen Gemüse zum Fleisch geben.
Den Eintopf mit etwa einem Liter Wasser oder Fleischbrühe auffüllen, 2 Lorbeerblätter
dazugeben und dann nochmal mit Salz und scharfem Paprika abschmecken. 20-30 Minuten garen lassen (mehr schadet auch nicht).
Mit fein gehackter Petersilie oder Dill servieren.
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