Sonntag, 7. Januar 2018

Plinsen, Blinsen oder einfach Pfannkuchen

Hier die ukrainische Variante der berühmten Blinis. Die Zubereitung ist nicht ganz so problemlos wie bei deutschen Pfannkuchen, aber das Ergebnis spricht bzw. schmeckt wie immer für sich.

Zutaten:
(für 6 Personen)

300 g Weizenmehl
300 g Buchweizenmehl
2 Eier, getrennt
1 l Milch
25 g Hefe
3 EL Butter
1 TL Salz
4 TL Zucker

Zubereitung:

75 g Weizenmehl mit 375  ml kochender Milch überbrühen, sorgfältig mischen und abkühlen lassen. Danach die in 125 ml warmer Milch und Zucker aufgelöste Hefe und 150 g Buchweizenmehl sowie 75 g Weizenmehl zugeben und mit 125 ml Milch verrühren. Den Teig mit einem Schneebesen schlagen und warm gestellt gehen lassen.
Sobald der Teig aufgegangen ist, die in 125 ml Milch verrührten Eigelbe, das restliche Weizen- und Buchweizenmehl sowie 1 EL zerlassene Butter und Salz zugeben, nochmals gut durchschlagen, etwas warme Milch und das steif geschlagene Eiweiß unterziehen.

Den Teig nochmals gehen lassen und anschließend daraus, ohne dass der Teig wieder umgerührt wird, Blinis backen und mit zerlassener Butter oder nach Belieben auch mit Marmelade oder Obstkompott servieren.

Am besten werden die Blinis auf dem Gasherd, da sich die Hitze punktgenau regulieren läßt.

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