Schaschlik ist eine Zubereitungsart, die die meisten nur vom Balkan-Grill kennen, dabei kommt Schaschlik ursprünglich aus den Gebieten des Kaukasus. Traditionell wird er auf dem sogenannten Mangal gemacht. Wir machen heute Schaschlik aus dem Backofen:
Zutaten:
(für 4 Personen)
500g
Schweinenacken
150g
durchwachsener Speck
2 (rote) Zwiebeln
1 Paprika, gelb oder rot
Öl
1
Dose Tomaten
10 EL Tomatenketchup
150
ml
Gemüsebrühe
Thymian
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Schweinenacken und Speck in grobe Würfel schneiden.
Zwiebel in Spalten schneiden, Paprika putzen und in grobe Stücke schneiden.
Fleisch und Gemüse abwechselnd auf 2 Spieße stecken. Holzspieße vorher etwas einweichen, ansonsten eignen sich Metallspieße am besten.
Öl in einem Schmortopf erhitzen und die Spieße rundum anbraten.
Aus Tomaten, Ketchup, Brühe und Thymian eine Paste rühren und zu den Spießen geben, aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Topf auf den
Rost in den heißen Ofen stellen und bei 180°C bei Ober- und Unterhitze auf der mittleren
Schiene ca. 25 Minuten garen.
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