Sonntag, 7. Januar 2018

Schaschlik aus dem Backofen

Schaschlik ist eine Zubereitungsart, die die meisten nur vom Balkan-Grill kennen, dabei kommt Schaschlik ursprünglich aus den Gebieten des Kaukasus. Traditionell wird er auf dem sogenannten Mangal gemacht. Wir machen heute Schaschlik aus dem Backofen:

Zutaten:
(für 4 Personen)

500g Schweinenacken
150g durchwachsener Speck
2 (rote) Zwiebeln
1 Paprika, gelb oder rot
Öl
1 Dose Tomaten
10 EL Tomatenketchup
150 ml Gemüsebrühe
Thymian
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Schweinenacken und Speck in grobe Würfel schneiden.
Zwiebel in Spalten schneiden, Paprika putzen und in grobe Stücke schneiden.
Fleisch und Gemüse abwechselnd auf 2 Spieße stecken. Holzspieße vorher etwas einweichen, ansonsten eignen sich Metallspieße am besten.
Öl in einem Schmortopf erhitzen und die Spieße rundum anbraten.
Aus Tomaten, Ketchup, Brühe und Thymian eine Paste rühren und zu den Spießen geben, aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Topf auf den Rost in den heißen Ofen stellen und bei 180°C bei Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten garen.

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