Sonntag, 4. März 2018

Brennessel-Quiche

heute: aus meiner Kräuerküche...

Zutaten:
(für eine Springform, reicht für 6 Personen)

Für den Mürbteig:

250 g Mehl
150 g kalte Butter
1 Eigelb
1 Msp. Salz
Butter für die Form
Mehl zum Bearbeiten des Teiges

Für die Füllung:

250 g zarte Brennesselspitzen
5 Eier
400 g Quark
50 g frisch geriebener Gruyère
Salz, Pfeffer
wer mag: 60 g Sonnenblumenkerne

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl sieben und die Butter würfeln. Ebeiden mit dem Eigelb, 3-4 EL kaltem Wasser und alt zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Die Form ausbuttern.

Für die Füllung die Brennesselspitzen für 30 Sekunden in kochendes Wasser tauchen. Kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

Eier mit Quark und Käse verrühren, salzen und pfeffern.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, in die Form legen und einen Rand formen.

Brennesselmasse und die Hälfte der Sonnenblumenkerne in die Form füllen, Eier-Quark-Masse darüber geben und die restlichen Kerne darauf streuen.

Im Backofen etwa 40 Minuten backen, bis die Quiche gut gebräunt ist.

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