Salat aus Chinakohl ist bei uns auch bekannt. Hier kommt die asiatische Variante mit einer etwas ungewöhnlichen Marinade.
Zutaten:
(für 6 Personen)
1 kg Chinakohl
Für die Marinade:
1 EL Szechuanpfeffer
4 EL kaltes Wasser
4 EL helle Sojasauce
2 EL dunkle Sojasauce
1 TL Zucker
150-200 g Frühlingszwiebeln
3 bis 4 Knoblauchzehen
2 TL frisch geriebenen Ingwer
4 EL Reiswein
1 EL Sambal Olek
3 EL Sesamöl
Zubereitung:
Chinakohl gut waschen und in sehr feine Streifen schneiden. Den Knoblauch pellen und fein hacken. Die Schalotten der Länge nach halbieren und ebenfalls in sehr feine Scheiben schneiden. Ingwer schälen und fein hacken.
Für dei Marinade den Wok ohne Fett erhitzen und den Sichuanpfeffer rösten. Dann in einen Mörser füllen und fein mörsern. Alternativ kann man fertigen Sichuanpfeffer auch kaufen.
Das Wasser mit der Sojasauce sowie dem Zucker aufkochen lassen. Dann den Knoblauch, die Frühlingszwiebeln sowie den Ingwer zugeben und für 30 Sekunden köcheln lassen. Vom Herd nehmen und den Reiswein, Sambal Olek sowie das Sesamöl einrühren.
Die Marinade wenn nötig noch mit Sojasauce, Sambal Olek sowie Reiswein abschmecken.
Dann über den vorbereiteten Chinakohl gießen, alles gut durchmischen und für mindestens 30 Minuten marinieren lassen.
Zum Salat kann man noch Fleichfiletstreifen oder kross gebackenen Fisch oder Tinenfischringe geben.
Als Beilage eignet sich der Salat für viele Gerichte der chinesischen und asiatischen Küche.
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