Meine Rezeptesammlung

Mein Traum besteht aus den Küchen dieser Welt. Ich mag sowohl die schottisch-englische Küche als auch die mediterrane Küche, die asiatische Küche in all ihren Variationen als auch die afrikanische, die kreolische, die südamerikanische...

Dieser Blog ist eine bunte Mischung aus all diesen Gegenden. Es gibt eine Weltmusik, warum sollte es keine Weltküche geben?

Einige Rezepte stammen aus Kochbüchern oder Kochseiten aus dem Netz, die ich nachgekocht und/oder verfeinert habe. Andere Rezepte sind Eigenkreationen.

Ein paar Worte über mich:
49 Jahre alt; im letzten Jahrtausend einen kaufmännischen Beruf erlernt, der mir keine Zukunftsperspektiven eröffnet hat; im Jahr 2014 ins kalte Wasser gesprungen und einen neuen Beruf erlernt; 2016 die Ausbildung als Hauswirtschafterin abgeschlossen; ab dem Sommer 2016 habe ich die Fachakademie für Landwirtschaft besucht und mich dort weitergebildet, im Sommer 2019 dort den Abschluss gemacht. Seitdem bin ich Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Nunmehr in meinem ursprünglichen Beruf wieder tätig. Die (Welt-)Küche lässt mich trotzdem nicht los.

Viel Spaß beim Lesen und Nachkochen. Fragen beantworte ich natürlich gerne :-)

Sonntag, 4. März 2018

Gierschklöße mit Bergkäse

Nur mit Soße oder als Beilage zu einem Braten sind diese Klöße wirklich sehr lecker. Und so ganz nebenbei kann man seine Spontanvegetation im Garten etwas verringern.

Zutaten:
(für 4 Personen)

400 g altbackene Vollkornbrötchen
180 ml Milch
180 g junge Gierschblätter
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
4 EL Butter
Salz, Pfeffer
Muskat
2 Eier
40 g geriebener Bergkäse
Semmelbrösel

Zubereitung:

Brötchen würfeln, mit kochender Milch übergießen, ziehen lassen.

Gierschblätter waschen, verlesen, trocken schleudern, grob hacken. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken, in 1 EL Butter andünsten.

Giersch zugeben, zusammenfallen und Flüssigkeit verdampfen lassen, zu den Brötchen geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Eier zufügen, Käse einstreuen und verkneten. Falls nötig, noch Semmelbrösel zufügen, damit die Masse formbar wird.

8 Knödel formen, in kochendes Salzwasser legen und Temperatur zurückschalten. Etwa 20 Minuten garziehen lassen.


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