Meine Rezeptesammlung

Mein Traum besteht aus den Küchen dieser Welt. Ich mag sowohl die schottisch-englische Küche als auch die mediterrane Küche, die asiatische Küche in all ihren Variationen als auch die afrikanische, die kreolische, die südamerikanische...

Dieser Blog ist eine bunte Mischung aus all diesen Gegenden. Es gibt eine Weltmusik, warum sollte es keine Weltküche geben?

Einige Rezepte stammen aus Kochbüchern oder Kochseiten aus dem Netz, die ich nachgekocht und/oder verfeinert habe. Andere Rezepte sind Eigenkreationen.

Ein paar Worte über mich:
48 Jahre alt; im letzten Jahrtausend einen kaufmännischen Beruf erlernt, der mir keine Zukunftsperspektiven eröffnet hat; im Jahr 2014 ins kalte Wasser gesprungen und einen neuen Beruf erlernt; 2016 die Ausbildung als Hauswirtschafterin abgeschlossen; ab dem Sommer 2016 habe ich die Fachakademie für Landwirtschaft besucht und mich dort weitergebildet, im Sommer 2019 dort den Abschluss gemacht. Seitdem bin ich Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Nunmehr in meinem ursprünglichen Beruf wieder tätig. Die (Welt-)Küche lässt mich trotzdem nicht los.

Viel Spaß beim Lesen und Nachkochen. Fragen beantworte ich natürlich gerne :-)

Samstag, 1. Oktober 2011

Pommersches Rotkraut mit Schweinenacken

Ein wandelbares Gericht aus der pommerschen Küche. Wem der Schweinenacken zuwenig Fleisch ist, der macht pro Person noch ein paniertes Schnitzel dazu. Als Getränk passen sowohl Bier als auch Weißwein. Als Beilage sind Salzkartoffeln zu empfehlen. Man kann dieses Gericht auch sehr gut am Vortag vorbereiten, es schmeckt aufgewärmt sehr gut.

Zutaten:


1 Kopf Rotkohl
1 kg Schweinenacken (mit oder ohne Knochen)
Salz, Pfeffer
Zucker

Zubereitung:

Den Schweinekamm in einen Kochtopf geben und mit Wasser aufgießen, bis der Kamm bedeckt ist. 2 EL Salz zugeben, zum Kochen bringen, kurz aufkochen und ca. 60 Minuten weiter köcheln lassen, bis der Kamm gar ist. In der Zwischenzeit den Rotkraut-Kopf roh raspeln.

Den gegarten Schweinekamm aus dem Kochtopf nehmen, auf einen Teller geben und abgedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen, damit der Saft im Fleisch bleibt.

Das geraspelte Rotkraut in den Topf mit der Fleischbrühe geben und ziehen lassen.

Währenddessen den Schweinekamm in kleine Würfel schneiden. Das Rotkraut nun mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken, das geschnittene Fleisch dazugeben und nochmals ca. 10 Minuten ziehen lassen.

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