Statt Hackfleisch wird hier Bulgur verwendet. Sehr lecker und die Tomatensauce rundet das Gericht ab. Dazu passt Cacik oder Tzatziki.
Zutaten:
(für 4 Personen)
für die Köfte:
200 g feingeschroteter Bulgur
250 ml Gemüsebrühe
70 g Mehl
1-2 EL Tomatenmark
1 EL Harissa, wer es schärfer mag, nimmt davon mehr
1 TL Cumin
1/4 TL Zimt
Salz
für die Tomatensauce:
5 El Olivenöl
1 Zwiebel, gehackt
3-4 Knoblauchzehen, gehackt
2 El Tomatenmark
1 EL Harissa, auch hier die Schärfe entsprechend den eigenen Wünschen anpassen
1 TL Cumin
Salz, Pfeffer
1-2 Schalotten, in Ringe geschnitten
3 EL Petersilienblätter
Zubereitung:
Bulgur mit der heißen Gemüsebrühe in einer Schüssel vermischen und ca. 5 Minuten quellen lassen.
Mehl, Tomatenmark, die Harissa, den Cumin, Zimt und das Salz zum Bulgur und alles gut miteinander vermischen.
Mit feuchten Händen ca. 2 cm große Kugeln formen. Stilecht wird es, wenn mit dem kleinen Finger eine Delle in die Mitte gedrückt wird.
Topf mit ausreichend Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Temperatur zurückdrehen. Es darf nicht mehr kochen, wenn sie Bällchen ins Wasser gegeben werden. Die Köfte ca. 10 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche gestiegen sind.
Für die Tomatensauce die Zwiebeln und den Knoblauch im Olivenöl leicht anschwitzen. Tomatenmark, Harissa und Cumin zugeben und alles ein wenig einköcheln lassen. Dann 1-2 Tassen vom Wasser zugeben, in dem die Köfte garen.
Weiter einköcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die fertigen Köfte mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser entnehmen und in der Tomatensauce schwenken.
Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und die Petersilie grob hacken. Unter die Tomatensauce mischen und alles servieren.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen