Meine Rezeptesammlung

Mein Traum besteht aus den Küchen dieser Welt. Ich mag sowohl die schottisch-englische Küche als auch die mediterrane Küche, die asiatische Küche in all ihren Variationen als auch die afrikanische, die kreolische, die südamerikanische...

Dieser Blog ist eine bunte Mischung aus all diesen Gegenden. Es gibt eine Weltmusik, warum sollte es keine Weltküche geben?

Einige Rezepte stammen aus Kochbüchern oder Kochseiten aus dem Netz, die ich nachgekocht und/oder verfeinert habe. Andere Rezepte sind Eigenkreationen.

Ein paar Worte über mich:
48 Jahre alt; im letzten Jahrtausend einen kaufmännischen Beruf erlernt, der mir keine Zukunftsperspektiven eröffnet hat; im Jahr 2014 ins kalte Wasser gesprungen und einen neuen Beruf erlernt; 2016 die Ausbildung als Hauswirtschafterin abgeschlossen; ab dem Sommer 2016 habe ich die Fachakademie für Landwirtschaft besucht und mich dort weitergebildet, im Sommer 2019 dort den Abschluss gemacht. Seitdem bin ich Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Nunmehr in meinem ursprünglichen Beruf wieder tätig. Die (Welt-)Küche lässt mich trotzdem nicht los.

Viel Spaß beim Lesen und Nachkochen. Fragen beantworte ich natürlich gerne :-)

Sonntag, 27. September 2020

Muffins süß und herzhaft

Aus gegebenem Anlass darf ich mich mal wieder mit Muffins beschäftigen. Nachfolgend vier Rezepte für die Süßen und die Herzhaften. Alle Rezepte beziehen sich auf ein Muffinblech (12 Stück).
 
Die Zubereitung ist immer dieselbe: In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Natron vermischen, in einer anderen Schüssel das Ei verquirlen und alle anderen "nassen" Zutaten dazugeben. Dann die Mehlmischung zur Eimasse geben und kurz rühren. Teig in die Backform einfüllen und etwa 20-25 Minuten backen.

Schoko-Kokos-Muffins
 
Zutaten:

1 Packung Bounty-Riegel (ca. 220 g)
250 g Mehl
2 1/2 El Kakaopulver
2 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Ei
140 g Zucker
80 ml Pflanzenöl
300 ml Buttermilch

Hier 6 Bountyriegel halbieren und für die Deko aufheben. Die restlichen Bountyriegel kleinschneiden und zum Mehl geben.

Zur Deko Kuvertüre schmelzen, Muffins eintauchen und mit den halben Bountyriegeln dekorieren.

Apfel-Zimt-Muffins

Zutaten:

1 mittelgroßer Apfel
40 g Rumrosinen
160 g Zucker
1/2 TL Zimt
200 g Mehl
2 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Ei
80 ml Pflanzenöl
225 g Naturjoghurt

Apfel raspeln und mit 1 EL Zucker und dem Zimt verrühren. Hälfte des Teiges in die Förmchen füllen, je 1 EL Apfelmischung daraufgeben und mit dem restlichen Teig auffüllen.

Zur Deko Puderzucker verwenden.

Hackfleisch-Mais-Muffins

Ein Hauch von Tex-Mex-Küche...

Zutaten:

1 Zwiebel
1 kleine Dose Mais
200 g Hackfleisch
1/2 TL Cayennepfeffer
3/4 TL Salz
200 g Mehl
2 TL Gemüsebrühe
2 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Ei
80 ml Pflanzenöl
250 g Naturjoghurt
 
Zwiebeln und Hackfleisch kurz anbraten, Mais zugeben und mit Cayennepfeffer und Salz würzen. Teig dann wie oben beschrieben weiterverwenden.

Schinken-Käse-Muffins
 
Zutaten:
 
100 g Schinken, klein gewürfelt
100 g geriebener Käse
200 g Mehl
2 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
1 Ei
80 ml Pflanzenöl
200 ml Milch

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