Meine Rezeptesammlung

Mein Traum besteht aus den Küchen dieser Welt. Ich mag sowohl die schottisch-englische Küche als auch die mediterrane Küche, die asiatische Küche in all ihren Variationen als auch die afrikanische, die kreolische, die südamerikanische...

Dieser Blog ist eine bunte Mischung aus all diesen Gegenden. Es gibt eine Weltmusik, warum sollte es keine Weltküche geben?

Einige Rezepte stammen aus Kochbüchern oder Kochseiten aus dem Netz, die ich nachgekocht und/oder verfeinert habe. Andere Rezepte sind Eigenkreationen.

Ein paar Worte über mich:
48 Jahre alt; im letzten Jahrtausend einen kaufmännischen Beruf erlernt, der mir keine Zukunftsperspektiven eröffnet hat; im Jahr 2014 ins kalte Wasser gesprungen und einen neuen Beruf erlernt; 2016 die Ausbildung als Hauswirtschafterin abgeschlossen; ab dem Sommer 2016 habe ich die Fachakademie für Landwirtschaft besucht und mich dort weitergebildet, im Sommer 2019 dort den Abschluss gemacht. Seitdem bin ich Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Nunmehr in meinem ursprünglichen Beruf wieder tätig. Die (Welt-)Küche lässt mich trotzdem nicht los.

Viel Spaß beim Lesen und Nachkochen. Fragen beantworte ich natürlich gerne :-)

Sonntag, 19. April 2020

Kartoffeleintopf mit Wirsing und Kassler

Die perfekte Winterküche mit allem, was die Saison an Gemüse bietet.

Zutaten:
(für 4 Personen):

600 g Kassler ohne Knochen
250 g Möhren
600 g Kartoffeln, vorwiegend festkochen
250 g Wirsing
250 g Weißkohl
2 mittlere Zwiebeln
1 l Gemüsebrühe, am besten selbstgemacht
2 El Öl
50 ml Weißwein
2 Lorbeerblätter
3-4 Wacholderbeeren
Salz, Pfeffer
1/2 Bund Schnittlauch
ggf. etwas frischen Meerrettich

Zubereitung:

Das Kassler in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden, Möhren und Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Den Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden, ebenso den Weißkohl. Die Zwiebeln schälen und würfen. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und beiseite stellen.

Das Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen. Das Kassler darin unter Wenden kurz anbraten. Zwiebeln zugeben, kurz mit dünsten, mit dem Weißwein ablöschen. Alles aufkochen lassen und die Brühe zugießen. Dann die Kartoffeln, die Möhren, den Lorbeer und die Wacholderbeeren zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Dabei nicht umrühren.



Dann den Wirsing zugeben, unterrühren und weitere 5–10 Minuten garen. Den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Schnittlauch bestreut servieren. Den fein geriebenen Meerrettich reicht man dazu separat.

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