Meine Rezeptesammlung

Mein Traum besteht aus den Küchen dieser Welt. Ich mag sowohl die schottisch-englische Küche als auch die mediterrane Küche, die asiatische Küche in all ihren Variationen als auch die afrikanische, die kreolische, die südamerikanische...

Dieser Blog ist eine bunte Mischung aus all diesen Gegenden. Es gibt eine Weltmusik, warum sollte es keine Weltküche geben?

Einige Rezepte stammen aus Kochbüchern oder Kochseiten aus dem Netz, die ich nachgekocht und/oder verfeinert habe. Andere Rezepte sind Eigenkreationen.

Ein paar Worte über mich:
49 Jahre alt; im letzten Jahrtausend einen kaufmännischen Beruf erlernt, der mir keine Zukunftsperspektiven eröffnet hat; im Jahr 2014 ins kalte Wasser gesprungen und einen neuen Beruf erlernt; 2016 die Ausbildung als Hauswirtschafterin abgeschlossen; ab dem Sommer 2016 habe ich die Fachakademie für Landwirtschaft besucht und mich dort weitergebildet, im Sommer 2019 dort den Abschluss gemacht. Seitdem bin ich Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Nunmehr in meinem ursprünglichen Beruf wieder tätig. Die (Welt-)Küche lässt mich trotzdem nicht los.

Viel Spaß beim Lesen und Nachkochen. Fragen beantworte ich natürlich gerne :-)

Freitag, 1. Januar 2021

Gedeckter Apfelkuchen

Ein Apfelkuchen mit saftig-leckerem Innenleben.

Zutaten:
(für eine Form mit 26 cm Durchmesser)

für den Mürbteig:
300 g Mehl
200 g Zucker
100 g Butter
1 Ei
Salz
 
für die Füllung:
 3/4 Kilo Äpfel, geschält und in Stücke geschnitten
15 g Butter
40 g Zucker
2 EL Zitronensaft
1/4 TL Zimt
30 g Mandelstifte, falls gewünscht
30 g Rosinen, falls gewünscht
2 EL Aprikosenkonfitüre

für den Guß:
 2 EL Wasser
2 EL Rum
200 g Puderzucker
 
Zubereitung:
 
Mürbteig herstellen und kaltstellen.
 
Die Äpfel in Butter und Zucker und den Geschmackszutaten (außer der Konfitüre) leicht anschmoren, abkühlen lassen und den entstandenen Saft abgießen.

In eine mit Backpapier ausgelegte Kuchenform 2/3 des Mürbteigs geben, Rand hochdrücken, mit Backpapier abdecken und ca. 10-15 Minuten bei 180 °C blindbacken.

Den noch warmen Boden mit der Konfitüre bestreichen, die Apfelfüllung daraufgeben. Aus dem restlichen Mürbteig einen Deckel ausrollen und auflegen, dabei die Räner vorsichtig andrücken. In etwa 25-30 Minuten fertigbacken.

Kuchen ca 15 Minuten abdämpfen lassen und mir der Rumglasur bestreichen.

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