Ein Apfelkuchen mit saftig-leckerem Innenleben.
Zutaten:
(für eine Form mit 26 cm Durchmesser)
für den Mürbteig:
300 g Mehl
200 g Zucker
100 g Butter
1 Ei
Salz
für die Füllung:
3/4 Kilo Äpfel, geschält und in Stücke geschnitten
15 g Butter
40 g Zucker
2 EL Zitronensaft
1/4 TL Zimt
30 g Mandelstifte, falls gewünscht
30 g Rosinen, falls gewünscht
2 EL Aprikosenkonfitüre
für den Guß:
2 EL Wasser
2 EL Rum
200 g Puderzucker
Zubereitung:
Mürbteig herstellen und kaltstellen.
Die Äpfel in Butter und Zucker und den Geschmackszutaten (außer der Konfitüre) leicht anschmoren, abkühlen lassen und den entstandenen Saft abgießen.
In eine mit Backpapier ausgelegte Kuchenform 2/3 des Mürbteigs geben, Rand hochdrücken, mit Backpapier abdecken und ca. 10-15 Minuten bei 180 °C blindbacken.
Den noch warmen Boden mit der Konfitüre bestreichen, die Apfelfüllung daraufgeben. Aus dem restlichen Mürbteig einen Deckel ausrollen und auflegen, dabei die Räner vorsichtig andrücken. In etwa 25-30 Minuten fertigbacken.
Kuchen ca 15 Minuten abdämpfen lassen und mir der Rumglasur bestreichen.
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