Meine Rezeptesammlung

Mein Traum besteht aus den Küchen dieser Welt. Ich mag sowohl die schottisch-englische Küche als auch die mediterrane Küche, die asiatische Küche in all ihren Variationen als auch die afrikanische, die kreolische, die südamerikanische...

Dieser Blog ist eine bunte Mischung aus all diesen Gegenden. Es gibt eine Weltmusik, warum sollte es keine Weltküche geben?

Einige Rezepte stammen aus Kochbüchern oder Kochseiten aus dem Netz, die ich nachgekocht und/oder verfeinert habe. Andere Rezepte sind Eigenkreationen.

Ein paar Worte über mich:
49 Jahre alt; im letzten Jahrtausend einen kaufmännischen Beruf erlernt, der mir keine Zukunftsperspektiven eröffnet hat; im Jahr 2014 ins kalte Wasser gesprungen und einen neuen Beruf erlernt; 2016 die Ausbildung als Hauswirtschafterin abgeschlossen; ab dem Sommer 2016 habe ich die Fachakademie für Landwirtschaft besucht und mich dort weitergebildet, im Sommer 2019 dort den Abschluss gemacht. Seitdem bin ich Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Nunmehr in meinem ursprünglichen Beruf wieder tätig. Die (Welt-)Küche lässt mich trotzdem nicht los.

Viel Spaß beim Lesen und Nachkochen. Fragen beantworte ich natürlich gerne :-)

Sonntag, 23. Mai 2021

Currysauce

Ein passende Sauce für Feischbällchen. Dazu noch einen indischen Kartoffelstampf und man hat soetwas wie schwedische Köttbullar med Gräddsås.

Zutaten:
(für 2 Personen)
 
1 Zwiebel, fein gewiegt
1 Knoblauchzehe, gewürfelt
1 EL Butter
1 El Kurkuma
1 Msp Chilipulver, optional
1/2 TL Cumin
1 Msp. Piment
1 Msp. Kardamom
1 EL Garam Masala
100 g Joghurt
1 TL  Speisestärke
evtl. Salz

Zubereitung:

Die Zwiebeln und den Knoblauch in der Butter glasig anschwitzen. Mit Kurkuma, Chilipulver, Koriander, Kreuzkümmel, Gewürznelken, Kardamom und Garam Masala würzen.
 
Joghurt mit Speisestärke und ca. 80 ml Wasser vermischen und zugeben. Hitze sofort reduzieren.

Die Sauce ca. 10 Minuten einkochen lassen. Sollte sie zu sämig sein, kann etwas Wasser zugegeben werden.

Wenn man die Sauce zu Fleischbällchen reichen möchte, kann man diese gleich in der Sauce erwärmen und zusammen servieren.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen