Meine Rezeptesammlung

Mein Traum besteht aus den Küchen dieser Welt. Ich mag sowohl die schottisch-englische Küche als auch die mediterrane Küche, die asiatische Küche in all ihren Variationen als auch die afrikanische, die kreolische, die südamerikanische...

Dieser Blog ist eine bunte Mischung aus all diesen Gegenden. Es gibt eine Weltmusik, warum sollte es keine Weltküche geben?

Einige Rezepte stammen aus Kochbüchern oder Kochseiten aus dem Netz, die ich nachgekocht und/oder verfeinert habe. Andere Rezepte sind Eigenkreationen.

Ein paar Worte über mich:
wohnhaft im schönen Mittelfranken; im letzten Jahrtausend einen kaufmännischen Beruf erlernt, der mir keine Zukunftsperspektiven eröffnet hat; im Jahr 2014 ins kalte Wasser gesprungen und einen neuen Beruf erlernt; 2016 die Ausbildung als Hauswirtschafterin abgeschlossen; ab dem Sommer 2016 habe ich die Fachakademie für Landwirtschaft besucht und mich dort weitergebildet, im Sommer 2019 dort den Abschluss gemacht. Seitdem bin ich Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Nunmehr in meinem ursprünglichen Beruf wieder tätig. Die (Welt-)Küche lässt mich trotzdem nicht los.

Viel Spaß beim Lesen und Nachkochen. Fragen beantworte ich natürlich gerne :-)

Sonntag, 21. September 2025

Ramen

Ich mache gerne Miso- oder Curryramen. Beides dürfte nicht zwar ansatzweise an das Originalramen in Japan herankommen. Es schmeckt trotzdem 😄

Zutaten für Misoramen:
(für 1 Person)

300 ml Wasser
1/2 TL Dashibrühe
1 TL Misopaste, hell oder dunkel
1/2 Platte Mienudeln oder andere Ramennudeln
Als Topping eignet sich alles, was die Küche hergibt: Champignons, Frühlingszwiebeln, Chinakohl, chinesische Pilze, Zwiebeln, Möhren,gekochtes Ei oder ein Tamagoyaki, Garnelen, Hackbällchen, gebratenen Speck... to be continued
einige Spritzer Sriracha-Sauce - auch bekannt als Flying Goose

Zubereitung:
 
Das Wasser zum Kochen bringen und die Dashibrühe einrühren. Hitze reduzieren und die Nudelplatte zugeben.
 
Währenddessen das Topping zubereiten. Alles möglichst mundgerecht schneiden, Zwiebeln und Möhren ggf. leicht vorbraten. Garnelen, Hackbällchen, Speck ebenfalls vorbereiten und alles separat auf einer Platte bereitlegen.
 
In die Dashibrühe die Misopaste einrühren und nicht mehr aufkochen lassen.
 
In eine Ramenschale geben, die Zutaten aufschlichten und servieren. Wer möchte, kann noch etwas Sriracha-Sauce zugeben.
 
 

 
 

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