Meine Rezeptesammlung

Mein Traum besteht aus den Küchen dieser Welt. Ich mag sowohl die schottisch-englische Küche als auch die mediterrane Küche, die asiatische Küche in all ihren Variationen als auch die afrikanische, die kreolische, die südamerikanische...

Dieser Blog ist eine bunte Mischung aus all diesen Gegenden. Es gibt eine Weltmusik, warum sollte es keine Weltküche geben?

Einige Rezepte stammen aus Kochbüchern oder Kochseiten aus dem Netz, die ich nachgekocht und/oder verfeinert habe. Andere Rezepte sind Eigenkreationen.

Ein paar Worte über mich:
48 Jahre alt; im letzten Jahrtausend einen kaufmännischen Beruf erlernt, der mir keine Zukunftsperspektiven eröffnet hat; im Jahr 2014 ins kalte Wasser gesprungen und einen neuen Beruf erlernt; 2016 die Ausbildung als Hauswirtschafterin abgeschlossen; ab dem Sommer 2016 habe ich die Fachakademie für Landwirtschaft besucht und mich dort weitergebildet, im Sommer 2019 dort den Abschluss gemacht. Seitdem bin ich Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Nunmehr in meinem ursprünglichen Beruf wieder tätig. Die (Welt-)Küche lässt mich trotzdem nicht los.

Viel Spaß beim Lesen und Nachkochen. Fragen beantworte ich natürlich gerne :-)

Sonntag, 26. Juli 2020

Rumbledethumps

Die Schotten haben schon lustige Namen für Ihre Gerichte und am besten übt man die Aussprache, indem man sich ein Glas Whisky oder ein Pint Ale dazu gönnt.

Rumbledethumps kennt man in Irland als Colacannon (dort wird auch Grünkohl verwendet) und in England als Bubble and Squeak. Letzteres kann statt Hash Browns durchaus schon zum Frühstück auf dem Teller liegen.

Zutaten:
(für 4 Personen)

1 Kopf Weißkohl, mittelgroß
1-2 Zwiebeln
2 TL Butter
300 g Kartoffeln, gekocht und gestampft
Salz, Pfeffer
100 g Cheddar

Zubereitung:
Zwiebeln und Kohl möglichst kleinschneiden und kurz in Butter andünsten, bis der Kohl weich ist. Die zerstampften Kartoffeln mit Butter, Salz und Pfeffer zufügen, alles gut vermischen und in eine gebutterte Auflaufform füllen. Mit Cheddar bestreuen und etwa 15 Minuten bei 160 °C backen.

Verwendet man Sahne statt Butter für die Kartoffeln, heißt das Gericht Kailkenny.

Falls vom Weißkohl was übrigbleiben sollte, bietet sich ein Coleslaw als Resteverwertung an.

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