Meine Rezeptesammlung

Mein Traum besteht aus den Küchen dieser Welt. Ich mag sowohl die schottisch-englische Küche als auch die mediterrane Küche, die asiatische Küche in all ihren Variationen als auch die afrikanische, die kreolische, die südamerikanische...

Dieser Blog ist eine bunte Mischung aus all diesen Gegenden. Es gibt eine Weltmusik, warum sollte es keine Weltküche geben?

Einige Rezepte stammen aus Kochbüchern oder Kochseiten aus dem Netz, die ich nachgekocht und/oder verfeinert habe. Andere Rezepte sind Eigenkreationen.

Ein paar Worte über mich:
48 Jahre alt; im letzten Jahrtausend einen kaufmännischen Beruf erlernt, der mir keine Zukunftsperspektiven eröffnet hat; im Jahr 2014 ins kalte Wasser gesprungen und einen neuen Beruf erlernt; 2016 die Ausbildung als Hauswirtschafterin abgeschlossen; ab dem Sommer 2016 habe ich die Fachakademie für Landwirtschaft besucht und mich dort weitergebildet, im Sommer 2019 dort den Abschluss gemacht. Seitdem bin ich Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Nunmehr in meinem ursprünglichen Beruf wieder tätig. Die (Welt-)Küche lässt mich trotzdem nicht los.

Viel Spaß beim Lesen und Nachkochen. Fragen beantworte ich natürlich gerne :-)

Samstag, 2. Juli 2022

Sandwiches

Laut Definition besteht ein Sandwich aus zwei Brotscheiben, zwischen die man etwas Essbares klemmt und das Ganze mit einer Sauce abrundet. Angeblich wurden die Dingerchen erfunden, damit John Montagu, seines Zeichens 4. Earl of Sandwich, sein Kartenspiel nicht unterbrechen musste. Wobei ich mich frage, ob Sir John mit den heutigen Sandwiches weiter hätte Kartenspielen können, ohne sich danach erstmal gründlich Hände und Schnütchen abzuwischen. Mit dem, was heutztage unter dem Label "Sandwich" angeboten wird, dürfte das Originalprodukt nur noch den Namen gemeinsam haben.
 
Als Brot werden (entrindete) Toastscheiben, Brötchen/Baguette in verschiedenen Varianten oder dunkles Brot verwendet.
 
Hier eine kleine Auswahl an bekannten Sandwiches:
 
Bacon, egg and cheese - Brot mit Rührei, Speck und Käse; hier passt am besten Toast dazu

Barbecue Sandwich - wird auf einer Brötchenhälfte mit pulled pork, Rindfleisch oder Hühnchen serviert; manchmal wird Coleslaw als topping verwendet

BLT
- Bacon, lettuce and tomate, also Speck, Salat und Tomate zwischen entrindeten Toastscheiben

Cheese and pickle - Cheddarscheiben und Pickles zwischen entrindeten Toastscheiben
 
Clubsandwich - Dreistöckiger Sandwich aus getoastetem Toastbrot mit Puten- oder Hühnchenstreifen, Speck, Tomaten und Salat mit Mayonnaise
 
Corned beef - Helles oder dunkes Brot mit Corned beef und Pickles oder Senf
 
Cuban - Schinken, Speck, Schweizer Käse, evtl. Salami, Pickles und Senf im Fladenbrot

Deli - Sandwich mit Fleisch bzw. Schinken, Käsescheiben und diversen vegetarischen Füllungen wie Salat, Tomaten, Zwiebeln usw.; gewürzt meist mit Senf und/oder Pfeffer; Brötchen oder Baguette verwenden
 
Denver - Sandwich mit einem Denver omelette; Ein Denver omelette ist gefüllt mit gewürfeltem Schinken, Zwiebeln, grünem Pfeffer und ggf. gewürfelten Tomaten; schmeckt am besten auf einer Scheibe getoastetem Tostbrot

Eier-Sandwich - hier sind verschiedene Varianten möglich:
  • Eierscheiben oder Eiersalat mit Rührei, mit Kresse als topping
  • Eiersalat mit Mayonnaise 
  • Ei Benedict (pochiertes Ei) auf einem Toastie; Fleisch als Unterlage und einer Sauce hollandaise als topping
Fishfinger - Kommt aus Großbritannien und gilt dort als Hausmannskost; auf eine ungetoastete Scheibe Toast kommen gebratene Fischstäbchen und Salat; ggf. eine in Schreiben geschnittene Tomaten und Remoulade runden dieses Sandwich ab

Italian - schmeckt am besten auf einem Stück Baguette; als Auflage dienen Salami, Mortadella und italienischer Schinken; dazu kommen Käse, Tomaten, etwas Olivenöl und Salz und Pfeffer; alles in allem ein sehr gehaltvolles Sandwich
 
Kottenbutter - aus dem bergisch-rheinischen Land: dunkles Brot mit Butter, geräucherter Wurst (Kottenwurst), Zwiebelringen und Senf

Leberkäsweck - eine dicke Scheibe gebackener Leberkäs mit Senf oder Ketchup in einer Semmel; der Könner ordert einen LKW mit ABS - eine Leberkäsweck mit a bissel Senf
 
Lox - ein Bagel mit Frischkäse, dünn geschnittener Zwiebel, Kapern und ggf. in Scheiben geschnittene Tomaten

Pepper and egg - Rührei und gegrillte Paprika auf Baguette
 
Rachel - Abwandlung des Reuben: statt Corned beef wird Pastrami und Coleslaw statt Sauerkraut verwendet; als Sauce kommt hier Ketchup zum Einsatz

Reuben - Corned beef, Sauerkraut und Schweizer Käse mit einem Thousand Island Dressing; der Reuben wird auf Roggenbrot serviert und vorher übergrillt

Saltbeef-Bagel - Ein Bagel mit Corned beef, gerne mit Senf und pickles; eine Abwandlung des Corned Beef
 
Sloppy Joes - das Grundrezept ist hier zu finden; schmeckt am besten auf einem Hamburgerbrötchen
 
Tramezzino - entrindetes, zum Dreieck geschnittenes Toastbrot mit verschiedenen Füllungen, z.B. Thunfisch, Oliven oder Schinken

Tunasandwich
- Thunfischsalat auf Roggenbrot
 
Eine vollständige Liste an bekannten (und unbekannten) Sandwiches findet man in der englischsprachigen wikipedia unter https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_sandwiches


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen