Laut Definition besteht ein Sandwich aus zwei Brotscheiben, zwischen die man etwas Essbares klemmt und das Ganze mit einer Sauce abrundet. Angeblich wurden die Dingerchen erfunden, damit John Montagu, seines Zeichens 4. Earl of Sandwich, sein Kartenspiel nicht unterbrechen musste. Wobei ich mich frage, ob Sir John mit den heutigen Sandwiches weiter hätte Kartenspielen können, ohne sich danach erstmal gründlich Hände und Schnütchen abzuwischen. Mit dem, was heutztage unter dem Label "Sandwich" angeboten wird, dürfte das Originalprodukt nur noch den Namen gemeinsam haben.
Als Brot werden (entrindete) Toastscheiben, Brötchen/Baguette in verschiedenen Varianten oder dunkles Brot verwendet.
Hier eine kleine Auswahl an bekannten Sandwiches:
Bacon, egg and cheese - Brot mit Rührei, Speck und Käse; hier passt am besten Toast dazu
Barbecue Sandwich - wird auf einer Brötchenhälfte mit pulled pork, Rindfleisch oder Hühnchen serviert; manchmal wird Coleslaw als topping verwendet
BLT - Bacon, lettuce and tomate, also Speck, Salat und Tomate zwischen entrindeten Toastscheiben
Cheese and pickle - Cheddarscheiben und Pickles zwischen entrindeten Toastscheiben
Clubsandwich - Dreistöckiger Sandwich aus getoastetem Toastbrot mit Puten- oder Hühnchenstreifen, Speck, Tomaten und Salat mit Mayonnaise
Corned beef - Helles oder dunkes Brot mit Corned beef und Pickles oder Senf
Cuban - Schinken, Speck, Schweizer Käse, evtl. Salami, Pickles und Senf im Fladenbrot
Deli - Sandwich mit Fleisch bzw. Schinken, Käsescheiben und diversen vegetarischen Füllungen wie Salat, Tomaten, Zwiebeln usw.; gewürzt meist mit Senf und/oder Pfeffer; Brötchen oder Baguette verwenden
Denver - Sandwich mit einem Denver omelette; Ein Denver omelette ist gefüllt mit gewürfeltem Schinken, Zwiebeln, grünem Pfeffer und ggf. gewürfelten Tomaten; schmeckt am besten auf einer Scheibe getoastetem Tostbrot
Eier-Sandwich - hier sind verschiedene Varianten möglich:
- Eierscheiben oder Eiersalat mit Rührei, mit Kresse als topping
- Eiersalat mit Mayonnaise
- Ei Benedict (pochiertes Ei) auf einem Toastie; Fleisch als Unterlage und einer Sauce hollandaise als topping
Italian - schmeckt am besten auf einem Stück Baguette; als Auflage dienen Salami, Mortadella und italienischer Schinken; dazu kommen Käse, Tomaten, etwas Olivenöl und Salz und Pfeffer; alles in allem ein sehr gehaltvolles Sandwich
Kottenbutter - aus dem bergisch-rheinischen Land: dunkles Brot mit Butter, geräucherter Wurst (Kottenwurst), Zwiebelringen und Senf
Leberkäsweck - eine dicke Scheibe gebackener Leberkäs mit Senf oder Ketchup in einer Semmel; der Könner ordert einen LKW mit ABS - eine Leberkäsweck mit a bissel Senf
Lox - ein Bagel mit Frischkäse, dünn geschnittener Zwiebel, Kapern und ggf. in Scheiben geschnittene Tomaten
Pepper and egg - Rührei und gegrillte Paprika auf Baguette
Pepper and egg - Rührei und gegrillte Paprika auf Baguette
Rachel - Abwandlung des Reuben: statt Corned beef wird Pastrami und Coleslaw statt Sauerkraut verwendet; als Sauce kommt hier Ketchup zum Einsatz
Reuben - Corned beef, Sauerkraut und Schweizer Käse mit einem Thousand Island Dressing; der Reuben wird auf Roggenbrot serviert und vorher übergrillt
Saltbeef-Bagel - Ein Bagel mit Corned beef, gerne mit Senf und pickles; eine Abwandlung des Corned Beef
Sloppy Joes - das Grundrezept ist hier zu finden; schmeckt am besten auf einem Hamburgerbrötchen
Tramezzino - entrindetes, zum Dreieck geschnittenes Toastbrot mit verschiedenen Füllungen, z.B. Thunfisch, Oliven oder Schinken
Tunasandwich - Thunfischsalat auf Roggenbrot
Eine vollständige Liste an bekannten (und unbekannten) Sandwiches findet man in der englischsprachigen wikipedia unter https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_sandwiches
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen