Auch bekannt als Janssons frestelse. Einleckeres Kartoffelgericht aus Dänemark. Den Appetitsild kann man weglassen, dann ist es Svenssons Versuchung.
Zutaten:
(für 6 Personen)
1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
250 g Appetitsild - nicht zu verwechseln mit den in Deutschland erhältlichen Anchovis
300 ml Sahne
50 g Butter
3 EL Semmelbrösel
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in ca. 1/2 cm dicke Stäbchen schneiden. Die Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden.
Den Appetitsild aus der Lake nehmen und diese mit der Sahne vermischen.
Eine feuerfeste Form mit etwas Butter ausstreichen. Kartoffeln, Zwiebeln und Ansjovisfilets in die Form schichten. Mit den Kartoffeln abschließen.
Die Sahnemischung darüber gießen und die Semmelbrösel darüber streuen. Mit Butterflöckchen belegen und für ca. 30-40 Minuten bei 200 Grad Umluft im Ofen backen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen