Meine Rezeptesammlung

Mein Traum besteht aus den Küchen dieser Welt. Ich mag sowohl die schottisch-englische Küche als auch die mediterrane Küche, die asiatische Küche in all ihren Variationen als auch die afrikanische, die kreolische, die südamerikanische...

Dieser Blog ist eine bunte Mischung aus all diesen Gegenden. Es gibt eine Weltmusik, warum sollte es keine Weltküche geben?

Einige Rezepte stammen aus Kochbüchern oder Kochseiten aus dem Netz, die ich nachgekocht und/oder verfeinert habe. Andere Rezepte sind Eigenkreationen.

Ein paar Worte über mich:
48 Jahre alt; im letzten Jahrtausend einen kaufmännischen Beruf erlernt, der mir keine Zukunftsperspektiven eröffnet hat; im Jahr 2014 ins kalte Wasser gesprungen und einen neuen Beruf erlernt; 2016 die Ausbildung als Hauswirtschafterin abgeschlossen; ab dem Sommer 2016 habe ich die Fachakademie für Landwirtschaft besucht und mich dort weitergebildet, im Sommer 2019 dort den Abschluss gemacht. Seitdem bin ich Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Nunmehr in meinem ursprünglichen Beruf wieder tätig. Die (Welt-)Küche lässt mich trotzdem nicht los.

Viel Spaß beim Lesen und Nachkochen. Fragen beantworte ich natürlich gerne :-)

Samstag, 2. Juli 2022

Janssons Versuchung

Auch bekannt als Janssons frestelse. Einleckeres Kartoffelgericht aus Dänemark. Den Appetitsild kann man weglassen, dann ist es Svenssons Versuchung.

Zutaten:
(für 6 Personen)

1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
250 g Appetitsild - nicht zu verwechseln mit den in Deutschland erhältlichen Anchovis
300 ml Sahne
50 g Butter
3 EL Semmelbrösel

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in ca. 1/2 cm dicke Stäbchen schneiden. Die Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden. 

Den Appetitsild aus der Lake nehmen und diese mit der Sahne vermischen.

Eine feuerfeste Form mit etwas Butter ausstreichen. Kartoffeln, Zwiebeln und Ansjovisfilets in die Form schichten. Mit den Kartoffeln abschließen.

Die Sahnemischung darüber gießen und die Semmelbrösel darüber streuen. Mit Butterflöckchen belegen und für ca. 30-40 Minuten bei 200 Grad Umluft im Ofen backen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen