Meine Rezeptesammlung

Mein Traum besteht aus den Küchen dieser Welt. Ich mag sowohl die schottisch-englische Küche als auch die mediterrane Küche, die asiatische Küche in all ihren Variationen als auch die afrikanische, die kreolische, die südamerikanische...

Dieser Blog ist eine bunte Mischung aus all diesen Gegenden. Es gibt eine Weltmusik, warum sollte es keine Weltküche geben?

Einige Rezepte stammen aus Kochbüchern oder Kochseiten aus dem Netz, die ich nachgekocht und/oder verfeinert habe. Andere Rezepte sind Eigenkreationen.

Ein paar Worte über mich:
wohnhaft im schönen Mittelfranken; im letzten Jahrtausend einen kaufmännischen Beruf erlernt, der mir keine Zukunftsperspektiven eröffnet hat; im Jahr 2014 ins kalte Wasser gesprungen und einen neuen Beruf erlernt; 2016 die Ausbildung als Hauswirtschafterin abgeschlossen; ab dem Sommer 2016 habe ich die Fachakademie für Landwirtschaft besucht und mich dort weitergebildet, im Sommer 2019 dort den Abschluss gemacht. Seitdem bin ich Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Nunmehr in meinem ursprünglichen Beruf wieder tätig. Die (Welt-)Küche lässt mich trotzdem nicht los.

Viel Spaß beim Lesen und Nachkochen. Fragen beantworte ich natürlich gerne :-)

Samstag, 18. Oktober 2025

Gemüseeintopf mit Kassler

In Rotwein geschmortes Kassler und herbstliches Gemüse. Da fehlt nur noch das Kaminfeuer.
 
Zutaten:
(für 2 Personen)
 
je 3 mittelgroße Möhren, Pastinaken und Petersilienwurzeln, in grobe Stücke geschnitten
1 Zwiebel, gewürfelt
250 g Kassler, ausgelöst, in grobe Würfel geschnitten
1 EL Öl
1/2 EL Mehl
1 EL Tomatenmark 
125 ml Rotwein
1 TL Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
je 1/4 Bund Schnittlauch und Petersilie, geschnitten bzw. gehackt
1 EL Butter
Semmelbrösel
 
Zubereitung:

Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Wurzelgemüse darin ca. 3 Minuten unter Rühren anbraten. Herausnehmen und warmstellen. Kasselerwürfel in das Bratfett geben und ca. 2 Minuten anbraten. Die Zwiebeln zufügen und kurz mitbraten. Dann mit Mehl bestäuben und Tomatenmark einrühren. Den Rotwein und 200 ml Wasser zugießen, aufkochen und die Instantbrühe einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und für ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Semmelbrösel darin kurz anrösten. Die Kräuter unterrühren.

Das Wurzelgemüse wieder in den Eintopf geben und alles weitere 15 Minuten köcheln. In Schalen füllen und den Semmelbrösel-Kräuter-Mix darüberstreuen.

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