Meine Rezeptesammlung

Mein Traum besteht aus den Küchen dieser Welt. Ich mag sowohl die schottisch-englische Küche als auch die mediterrane Küche, die asiatische Küche in all ihren Variationen als auch die afrikanische, die kreolische, die südamerikanische...

Dieser Blog ist eine bunte Mischung aus all diesen Gegenden. Es gibt eine Weltmusik, warum sollte es keine Weltküche geben?

Einige Rezepte stammen aus Kochbüchern oder Kochseiten aus dem Netz, die ich nachgekocht und/oder verfeinert habe. Andere Rezepte sind Eigenkreationen.

Ein paar Worte über mich:
wohnhaft im schönen Mittelfranken; im letzten Jahrtausend einen kaufmännischen Beruf erlernt, der mir keine Zukunftsperspektiven eröffnet hat; im Jahr 2014 ins kalte Wasser gesprungen und einen neuen Beruf erlernt; 2016 die Ausbildung als Hauswirtschafterin abgeschlossen; ab dem Sommer 2016 habe ich die Fachakademie für Landwirtschaft besucht und mich dort weitergebildet, im Sommer 2019 dort den Abschluss gemacht. Seitdem bin ich Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Nunmehr in meinem ursprünglichen Beruf wieder tätig. Die (Welt-)Küche lässt mich trotzdem nicht los.

Viel Spaß beim Lesen und Nachkochen. Fragen beantworte ich natürlich gerne :-)

Samstag, 18. Oktober 2025

Kürbissuppe mit Walnüssen

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Eine Kürbissuppe ist quasi ein Muss. Diese schmeckt eher wie Weihnachten und punktet noch mit Walnüssen. Kürbiskerne als Deko kann schließlich jeder.
 
Zutaten:
(für 2 Personen)
 
500 g Hokkaidokürbis, klein geschnitten
1 Zwiebel, klein geschnitten
je 1/4 TL gemahlener Kardamom, gemahlene Gewürznelke, gemahlener Ingwer
1 Msp. Zimt 
1/2 l Gemüsebrühe
50 ml Orangensaft
Pfeffer, Salz
20 g Walnüsse
1/2 TL Honig
75 g griechischer Joghurt
 
Zubereitung:

Öl in einem Topf erhitzen und den Kürbis und die Zwiebel darin andünsten. Je 1/4 TL Kardamom, Nelke und Ingwer unterrühren. Etwas Zimt zuegeben und die Brühe und den Orangensaft angießen. Aufkochen, und ca. 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Den Honig zugeben und leicht karamellisieren.

Die Suppe pürieren, evtl. noch etwas Brühe zugeben und nochmal abschmecken. In Schalen ­anrichten und das Joghurt einrühren. Mit den Walüssen bestreuen und servieren.

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