Meine Rezeptesammlung

Mein Traum besteht aus den Küchen dieser Welt. Ich mag sowohl die schottisch-englische Küche als auch die mediterrane Küche, die asiatische Küche in all ihren Variationen als auch die afrikanische, die kreolische, die südamerikanische...

Dieser Blog ist eine bunte Mischung aus all diesen Gegenden. Es gibt eine Weltmusik, warum sollte es keine Weltküche geben?

Einige Rezepte stammen aus Kochbüchern oder Kochseiten aus dem Netz, die ich nachgekocht und/oder verfeinert habe. Andere Rezepte sind Eigenkreationen.

Ein paar Worte über mich:
wohnhaft im schönen Mittelfranken; im letzten Jahrtausend einen kaufmännischen Beruf erlernt, der mir keine Zukunftsperspektiven eröffnet hat; im Jahr 2014 ins kalte Wasser gesprungen und einen neuen Beruf erlernt; 2016 die Ausbildung als Hauswirtschafterin abgeschlossen; ab dem Sommer 2016 habe ich die Fachakademie für Landwirtschaft besucht und mich dort weitergebildet, im Sommer 2019 dort den Abschluss gemacht. Seitdem bin ich Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Nunmehr in meinem ursprünglichen Beruf wieder tätig. Die (Welt-)Küche lässt mich trotzdem nicht los.

Viel Spaß beim Lesen und Nachkochen. Fragen beantworte ich natürlich gerne :-)

Samstag, 18. Oktober 2025

Herzhaftes Bierfleisch

Passend zum Schmuddelwetter: in dunklem Bier geschmortes Rindfleisch mit einem Hauch Weihnachten.
 
Zutaten:
(für 2 Personen)
 
200 g Karotten, in schräge Streifen geschnitten
2 mittelgroße Zwiebeln, in Streifen geschnitten
1/2 TL Pimentkörner, zerstoßen oder 1/3 TL Pimentpulver
600 g Rindfleisch aus der Schulter, in große Würfel geschnitten
Öl
Salz, Pfeffer
Zucker 
500 ml dunkles Bier
 
Zubereitung:
 
Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin portionsweise rundherum kräftig anbraten. Gesamtes Fleisch zusammen mit den Möhren, Zwiebelstreifen und Piment kurz mitbraten und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Das Bier und 300 ml Wasser angießen. Aufkochen lassen und zugedeckt ca. 2 Stunden köcheln.
 
Vor dem Servieren nochmals abschmecken. 
 
Da passen Semmel-, Servietten- oder Brezenknödel. 

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