Hier verwendet man am besten Steinpilze. Die Birnen können durch Quitten ersetzt werden.
Das Rezept ist für 2 Personen. Gulasch lässt sich aber wunderbar am nächsten Tag nochmal aufwärmen und schmeckt dann fast noch besser.
Zutaten:
(für 2 Personen)
5 g Steinpilze, getrocknet
120 g Schalotten, halbiert
1/2 Karotte, gewürfelt
2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Zweig Rosmarin
4-5 Stiele Thymian
400 g Schweinenacken, gewürfelt
250 g Birnen, geviertelt und in Spalten geschnitten
Salz, Pfeffer
Zucker, Paprikapulver
1 Lorbeerblatt
300 ml Gemüsebrühe
Zubereitung:
Die Steinpilze mit 250 ml kochendem Wasser übergießen und ca. 30 Minuten ziehen
lassen.
Öl in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch darin unter
Wenden ca. 5 Minuten anbraten. Kräftig mit Salz, Pfeffer, Zucker
und Paprika würzen. Knoblauch, Schalotten, Möhren, Lorbeer, Rosmarin,
Thymian und Hälfte der Birnen zufügen und mit anbraten. Die restlichen Birnen kalt stellen.
Die Steinpilze abgießen und dabei das Einweichwasser auffangen. Pilze grob hacken und mit dem Einweichwasser und der Brühe zum Fleisch geben. Alles aufkochen lassen und zugedeckt ca. 90 Minuten schmoren. Restliche Birnen ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit untermengen. Gulasch abschmecken und die Kräuter herausnehmen.
Mit Baguette oder Kartoffelpüree servieren. Semmel- oder Kartoffelknödel passen auch dazu.
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