Meine Rezeptesammlung

Mein Traum besteht aus den Küchen dieser Welt. Ich mag sowohl die schottisch-englische Küche als auch die mediterrane Küche, die asiatische Küche in all ihren Variationen als auch die afrikanische, die kreolische, die südamerikanische...

Dieser Blog ist eine bunte Mischung aus all diesen Gegenden. Es gibt eine Weltmusik, warum sollte es keine Weltküche geben?

Einige Rezepte stammen aus Kochbüchern oder Kochseiten aus dem Netz, die ich nachgekocht und/oder verfeinert habe. Andere Rezepte sind Eigenkreationen.

Ein paar Worte über mich:
wohnhaft im schönen Mittelfranken; im letzten Jahrtausend einen kaufmännischen Beruf erlernt, der mir keine Zukunftsperspektiven eröffnet hat; im Jahr 2014 ins kalte Wasser gesprungen und einen neuen Beruf erlernt; 2016 die Ausbildung als Hauswirtschafterin abgeschlossen; ab dem Sommer 2016 habe ich die Fachakademie für Landwirtschaft besucht und mich dort weitergebildet, im Sommer 2019 dort den Abschluss gemacht. Seitdem bin ich Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Nunmehr in meinem ursprünglichen Beruf wieder tätig. Die (Welt-)Küche lässt mich trotzdem nicht los.

Viel Spaß beim Lesen und Nachkochen. Fragen beantworte ich natürlich gerne :-)

Samstag, 18. Oktober 2025

Gulasch mit Pilzen

Hier verwendet man am besten Steinpilze. Die Birnen können durch Quitten ersetzt werden.
 
Das Rezept ist für 2 Personen. Gulasch lässt sich aber wunderbar am nächsten Tag nochmal aufwärmen und schmeckt dann fast noch besser.
 
Zutaten:
(für 2 Personen)
 
5 g Steinpilze, getrocknet
120 g Schalotten, halbiert
1/2 Karotte, gewürfelt
2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Zweig Rosmarin
4-5 Stiele Thymian
400 g Schweinenacken, gewürfelt
250 g Birnen, geviertelt und in Spalten geschnitten
Salz, Pfeffer
Zucker, Paprikapulver
1 Lorbeerblatt
300 ml Gemüsebrühe
 
Zubereitung:
 
Die Steinpilze mit 250 ml kochendem Wasser übergießen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. 
 
Öl in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch darin unter Wenden ca. 5 Minuten anbraten. Kräftig mit Salz, Pfeffer, Zucker und ­Paprika würzen. Knoblauch, Schalotten, Möhren, Lorbeer, Rosmarin, Thymian und Hälfte der Birnen zufügen und mit anbraten. Die restlichen Birnen kalt stellen.

Die Steinpilze abgießen und dabei das Einweichwasser auffangen. Pilze grob hacken und mit dem Einweichwasser und der Brühe zum Fleisch geben. Alles aufkochen lassen und zugedeckt ca. 90 Minuten schmoren. Restliche Birnen ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit untermengen. Gulasch abschmecken und die Kräuter herausnehmen.

Mit Baguette oder Kartoffelpüree servieren. Semmel- oder Kartoffelknödel passen auch dazu.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen