Meine Rezeptesammlung

Mein Traum besteht aus den Küchen dieser Welt. Ich mag sowohl die schottisch-englische Küche als auch die mediterrane Küche, die asiatische Küche in all ihren Variationen als auch die afrikanische, die kreolische, die südamerikanische...

Dieser Blog ist eine bunte Mischung aus all diesen Gegenden. Es gibt eine Weltmusik, warum sollte es keine Weltküche geben?

Einige Rezepte stammen aus Kochbüchern oder Kochseiten aus dem Netz, die ich nachgekocht und/oder verfeinert habe. Andere Rezepte sind Eigenkreationen.

Ein paar Worte über mich:
wohnhaft im schönen Mittelfranken; im letzten Jahrtausend einen kaufmännischen Beruf erlernt, der mir keine Zukunftsperspektiven eröffnet hat; im Jahr 2014 ins kalte Wasser gesprungen und einen neuen Beruf erlernt; 2016 die Ausbildung als Hauswirtschafterin abgeschlossen; ab dem Sommer 2016 habe ich die Fachakademie für Landwirtschaft besucht und mich dort weitergebildet, im Sommer 2019 dort den Abschluss gemacht. Seitdem bin ich Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Nunmehr in meinem ursprünglichen Beruf wieder tätig. Die (Welt-)Küche lässt mich trotzdem nicht los.

Viel Spaß beim Lesen und Nachkochen. Fragen beantworte ich natürlich gerne :-)

Samstag, 18. Oktober 2025

Rahmfladen

Rahmfladen passen zu einem herbstlichen Abendessen oder auch zwischendurch.
 
Die Fladen lassen sich nach dem Backen eingefrieren und müssen nach Auftauen nochmal für ca. 10-15 Minuten in den Backofen.
 
Das Mehl kann durch Vollkornmehl ersetzt werden und braucht dann etwas mehr Flüssigkeit.
 
Zutaten:
(für 4 Stück)
 
Für den Hefeteig
130 ml lauwarmes Wasser
1/2 Würfel frische Hefe
150g Weizenmehl
75 g Roggenmehl
1/2 TL Salz
2 EL Öl
 
Für den Belag
60 g Champignons
1/2 Bund Schnittlauch
2 Lauchzwiebeln
150 g Crème fraiche
75 g Speckwürfel
75 g geriebener Käse, z.B. Gouda 

Zubereitung:

Hefeteig in All-in-Methode herstellen und für ca. 1 Stunde gehen lassen.

Champignons putzen, in dünne Scheiben schneiden. Schnittlauch in Röllchen, Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. In einer Schüssel die Lauchzwiebelringe und den Schnittlauch mit Crème fraîche mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Hefeteig in 4 gleichgroße Stücke teilen und zu dünnen, ovalen Fladen (ca. 2 cm dick) ausrollen. Die Teigfladen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, jeweils mit 2 EL der Lauchzwiebel-Schnittlauch-Crème fraîche bestreichen und mit den Pilzen und Speckwürfeln belegen und mit Gouda bestreuen.

Die Fladen im Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) 20–25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und warm genießen.

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