Meine Rezeptesammlung

Mein Traum besteht aus den Küchen dieser Welt. Ich mag sowohl die schottisch-englische Küche als auch die mediterrane Küche, die asiatische Küche in all ihren Variationen als auch die afrikanische, die kreolische, die südamerikanische...

Dieser Blog ist eine bunte Mischung aus all diesen Gegenden. Es gibt eine Weltmusik, warum sollte es keine Weltküche geben?

Einige Rezepte stammen aus Kochbüchern oder Kochseiten aus dem Netz, die ich nachgekocht und/oder verfeinert habe. Andere Rezepte sind Eigenkreationen.

Ein paar Worte über mich:
wohnhaft im schönen Mittelfranken; im letzten Jahrtausend einen kaufmännischen Beruf erlernt, der mir keine Zukunftsperspektiven eröffnet hat; im Jahr 2014 ins kalte Wasser gesprungen und einen neuen Beruf erlernt; 2016 die Ausbildung als Hauswirtschafterin abgeschlossen; ab dem Sommer 2016 habe ich die Fachakademie für Landwirtschaft besucht und mich dort weitergebildet, im Sommer 2019 dort den Abschluss gemacht. Seitdem bin ich Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Nunmehr in meinem ursprünglichen Beruf wieder tätig. Die (Welt-)Küche lässt mich trotzdem nicht los.

Viel Spaß beim Lesen und Nachkochen. Fragen beantworte ich natürlich gerne :-)

Sonntag, 19. Oktober 2025

Muffins - Grundrezept

Das Grundrezept von Muffins lässt sich mit fast allem abwandeln.
Für Schokomuffins gibt man 1 1/2 EL Kakaopulver dazu. Oder man mischt dieselbe Menge Kokosraspeln oder Nüsse dazu.

Zur Deko eignet sich Kuvertüre, für 12 Muffins reichen 50 g Schokolade.
 
Zutaten:
(für 1 Blech à 12 Muffins)
 
250 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Ei
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
80 ml Pflanzenöl
250 g Buttermilch
 
Zubereitung:
 
Mehl, Backpulver und Natron vermischen.
 
Das Ei verquirlen und die restlichen Zutaten zugeben.
 
Die Mehlmischung zur Eiermasse geben und nur solange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
 
Den Teig in die Formen füllen und bei 180 Grad für ca. 20-25 Minuten packen. Die Muffins im Blech 5 Minuten ruhen lassen, herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. 

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