Meine Rezeptesammlung

Mein Traum besteht aus den Küchen dieser Welt. Ich mag sowohl die schottisch-englische Küche als auch die mediterrane Küche, die asiatische Küche in all ihren Variationen als auch die afrikanische, die kreolische, die südamerikanische...

Dieser Blog ist eine bunte Mischung aus all diesen Gegenden. Es gibt eine Weltmusik, warum sollte es keine Weltküche geben?

Einige Rezepte stammen aus Kochbüchern oder Kochseiten aus dem Netz, die ich nachgekocht und/oder verfeinert habe. Andere Rezepte sind Eigenkreationen.

Ein paar Worte über mich:
48 Jahre alt; im letzten Jahrtausend einen kaufmännischen Beruf erlernt, der mir keine Zukunftsperspektiven eröffnet hat; im Jahr 2014 ins kalte Wasser gesprungen und einen neuen Beruf erlernt; 2016 die Ausbildung als Hauswirtschafterin abgeschlossen; ab dem Sommer 2016 habe ich die Fachakademie für Landwirtschaft besucht und mich dort weitergebildet, im Sommer 2019 dort den Abschluss gemacht. Seitdem bin ich Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Nunmehr in meinem ursprünglichen Beruf wieder tätig. Die (Welt-)Küche lässt mich trotzdem nicht los.

Viel Spaß beim Lesen und Nachkochen. Fragen beantworte ich natürlich gerne :-)

Dienstag, 31. Dezember 2013

Baguette

Backofen auf 220 °C vorheizen

Zutaten:

2.000 g Mehl Type 550
50 g Salz
25 g Hefe (1/2 Würfel)
500 g Vorteig
1,2 l kaltes Wasser (4 °C im Sommer, 13 °C im Winter)

Vorteig:
250 g Mehl Type 550
250 g Wasser 20 °C
3 g Hefe

Zubereitung:

Am Tag vor dem Backen (Vorteig) das Mehl mit dem Wasser und der Hefe klumpenfrei verrühren und 2 Std. gehen lassen. Gut abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Am Backtag alle Zutaten gut miteinander verkneten.
Weitere 200 ml kaltes Wasser hinzugeben und 3 min. weiterkneten, Teigtemperatur ca. 24 °C.
Den Teig mit Noppenfolie bedecken (Noppen nach unten) und 90 min. gehen lassen.
350-g-Stücke abteilen (am besten rechteckig) und nochmals 20-25 min. gehen lassen.
40 cm lange Baguettes formen. Wichtig: Teig beim Formen leicht entgasen, schön aufrollen, den Schluß gut andrücken.
Baguettes mit dem Schluß nach oben in das bemehlte Gärtuch legen und 60-75 min. gehen lassen.
Auf bemehlten Brotschieber stürzen, mit einem scharfen Messer mehrfach einschneiden, dann 20-25 min. knusprig backen.

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