Meine Rezeptesammlung

Mein Traum besteht aus den Küchen dieser Welt. Ich mag sowohl die schottisch-englische Küche als auch die mediterrane Küche, die asiatische Küche in all ihren Variationen als auch die afrikanische, die kreolische, die südamerikanische...

Dieser Blog ist eine bunte Mischung aus all diesen Gegenden. Es gibt eine Weltmusik, warum sollte es keine Weltküche geben?

Einige Rezepte stammen aus Kochbüchern oder Kochseiten aus dem Netz, die ich nachgekocht und/oder verfeinert habe. Andere Rezepte sind Eigenkreationen.

Ein paar Worte über mich:
48 Jahre alt; im letzten Jahrtausend einen kaufmännischen Beruf erlernt, der mir keine Zukunftsperspektiven eröffnet hat; im Jahr 2014 ins kalte Wasser gesprungen und einen neuen Beruf erlernt; 2016 die Ausbildung als Hauswirtschafterin abgeschlossen; ab dem Sommer 2016 habe ich die Fachakademie für Landwirtschaft besucht und mich dort weitergebildet, im Sommer 2019 dort den Abschluss gemacht. Seitdem bin ich Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Nunmehr in meinem ursprünglichen Beruf wieder tätig. Die (Welt-)Küche lässt mich trotzdem nicht los.

Viel Spaß beim Lesen und Nachkochen. Fragen beantworte ich natürlich gerne :-)

Dienstag, 31. Dezember 2013

Chutney aus grünen Tomaten

Zutaten:

1 kg grüne Tomaten
500 g Zwiebeln
500 g Äpfel
4 Zehen Knoblauch
200 g Zucker
450 ml Flüssigkeit (Weinessig, Apfelessig, evtl. ein Teil Weißwein)
100 g Rosinen
1 1/2 EL Curry
1 TL Cayenne oder gemahlene Chilies
1 1/2 TL Kreuzkümmel (Cumin)
1-2 Pepperoni - scharf oder auch nicht
1 TL Salz

Zubereitung:

Die Tomaten kleinschneiden, ebenso die Zwiebeln (große Würfel); über beides Salz streuen, abdecken und über Nacht in Ruhe lassen.

Am nächsten Tag die Tomatenzwiebeln durch ein Sieb schütten, die gewürfelten Äpfel, den Knoblauch, die Gewürze, die Rosinen und die Flüssigkeit zugeben und in einem Topf aufkochen. Hitze reduzieren und je nach Sämigkeitswunsch eine bis eineinhalb Stunden köcheln lassen. In vorbereitete Gläser abfüllen; kühl und dunkel lagern. Das Chutney-Aroma entfaltet sich erst nach 2-3 Wochen richtig.