Meine Rezeptesammlung

Mein Traum besteht aus den Küchen dieser Welt. Ich mag sowohl die schottisch-englische Küche als auch die mediterrane Küche, die asiatische Küche in all ihren Variationen als auch die afrikanische, die kreolische, die südamerikanische...

Dieser Blog ist eine bunte Mischung aus all diesen Gegenden. Es gibt eine Weltmusik, warum sollte es keine Weltküche geben?

Einige Rezepte stammen aus Kochbüchern oder Kochseiten aus dem Netz, die ich nachgekocht und/oder verfeinert habe. Andere Rezepte sind Eigenkreationen.

Ein paar Worte über mich:
48 Jahre alt; im letzten Jahrtausend einen kaufmännischen Beruf erlernt, der mir keine Zukunftsperspektiven eröffnet hat; im Jahr 2014 ins kalte Wasser gesprungen und einen neuen Beruf erlernt; 2016 die Ausbildung als Hauswirtschafterin abgeschlossen; ab dem Sommer 2016 habe ich die Fachakademie für Landwirtschaft besucht und mich dort weitergebildet, im Sommer 2019 dort den Abschluss gemacht. Seitdem bin ich Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Nunmehr in meinem ursprünglichen Beruf wieder tätig. Die (Welt-)Küche lässt mich trotzdem nicht los.

Viel Spaß beim Lesen und Nachkochen. Fragen beantworte ich natürlich gerne :-)

Dienstag, 31. Dezember 2013

Malteser (Plätzchen)

Zutaten:

250 g Margarine
150 g Puderzucker
5-6 Eigelb (je nach Größe der Eier)
1 Päckchen Vanillezucker (10 g)
50 g Kakao
200 g Mehl

für die Füllung:
Himbeermarmelade der Nougat

Zum Bestreichen:
Schokoladen- oder Haselnussglasur

Zubereitung:

Margarine schaumig rühren, Puderzucker und Eigelb abwechselnd zugeben, Vanillezucker, gesiebtes Kakaopulver und Mehl rasch unter die Schaummasse arbeiten.
Das Blech mit Backpapier belegen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, gleich große Häufchen in größerem Abstand aufspritzen, bei 170 Grad etwa 10-15 Minuten backen.
Nach dem Erkalten je zwei Plätzchen mit erwärmter Himbeermarmelade oder schaumig gerührter Nougatmasse zusammensetzten. Die Oberseite oder eine Hälfte der Plätzchen in Schokoladen- oder Haselnussglasur tauchen.

Trocknen lassen --- Fertig!