Meine Rezeptesammlung

Mein Traum besteht aus den Küchen dieser Welt. Ich mag sowohl die schottisch-englische Küche als auch die mediterrane Küche, die asiatische Küche in all ihren Variationen als auch die afrikanische, die kreolische, die südamerikanische...

Dieser Blog ist eine bunte Mischung aus all diesen Gegenden. Es gibt eine Weltmusik, warum sollte es keine Weltküche geben?

Einige Rezepte stammen aus Kochbüchern oder Kochseiten aus dem Netz, die ich nachgekocht und/oder verfeinert habe. Andere Rezepte sind Eigenkreationen.

Ein paar Worte über mich:
48 Jahre alt; im letzten Jahrtausend einen kaufmännischen Beruf erlernt, der mir keine Zukunftsperspektiven eröffnet hat; im Jahr 2014 ins kalte Wasser gesprungen und einen neuen Beruf erlernt; 2016 die Ausbildung als Hauswirtschafterin abgeschlossen; ab dem Sommer 2016 habe ich die Fachakademie für Landwirtschaft besucht und mich dort weitergebildet, im Sommer 2019 dort den Abschluss gemacht. Seitdem bin ich Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Nunmehr in meinem ursprünglichen Beruf wieder tätig. Die (Welt-)Küche lässt mich trotzdem nicht los.

Viel Spaß beim Lesen und Nachkochen. Fragen beantworte ich natürlich gerne :-)

Dienstag, 31. Dezember 2013

Hefezopf aka (Sonntags-)Stuten

Zutaten:

250g Mehl 550er oder T65
5g Hefe
40g Zucker
1/8 l lauwarme Milch
1 Ei
1 Prise Salz
30g Butter, lauwarm zerlassen

Zubereitung:

Aus den Zutaten einen mittelfesten Hefeteig herstellen, an einem warmen Ort gehenlassen. Wenn er sich verdoppelt hat, nochmal durchkneten (siehe auch Arbeitstechniken) und in eine gefettete Kastenform legen. Nochmals gehenlassen und dann für 10 Minuten bei 250 Grad und weitere 35 Minuten bei 180 Grad backen.


Die doppelte Teigmenge herstellen und für Hefezopf verwenden.

Teig ohne Zucker eignet sich wunderbar für Piroggen oder Zwiebelkuchen.

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