Meine Rezeptesammlung

Mein Traum besteht aus den Küchen dieser Welt. Ich mag sowohl die schottisch-englische Küche als auch die mediterrane Küche, die asiatische Küche in all ihren Variationen als auch die afrikanische, die kreolische, die südamerikanische...

Dieser Blog ist eine bunte Mischung aus all diesen Gegenden. Es gibt eine Weltmusik, warum sollte es keine Weltküche geben?

Einige Rezepte stammen aus Kochbüchern oder Kochseiten aus dem Netz, die ich nachgekocht und/oder verfeinert habe. Andere Rezepte sind Eigenkreationen.

Ein paar Worte über mich:
48 Jahre alt; im letzten Jahrtausend einen kaufmännischen Beruf erlernt, der mir keine Zukunftsperspektiven eröffnet hat; im Jahr 2014 ins kalte Wasser gesprungen und einen neuen Beruf erlernt; 2016 die Ausbildung als Hauswirtschafterin abgeschlossen; ab dem Sommer 2016 habe ich die Fachakademie für Landwirtschaft besucht und mich dort weitergebildet, im Sommer 2019 dort den Abschluss gemacht. Seitdem bin ich Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Nunmehr in meinem ursprünglichen Beruf wieder tätig. Die (Welt-)Küche lässt mich trotzdem nicht los.

Viel Spaß beim Lesen und Nachkochen. Fragen beantworte ich natürlich gerne :-)

Samstag, 20. Januar 2018

Königsberger Hackpfanne

Klar, Königsberger Klopse kennt jeder, aber eine Königsberger Hackpfanne? Nachdem man diese das erste Mal gegessen hat, überlegt man kurz, ob man jemals wieder das Originalrezept benötigt. Aber nur sehr kurz.

Wer den Koriander nicht mag, ersetzt ihn durch Kerbel oder Petersilie.

Zutaten:
(für 4 Personen)

1 Zwiebel 
1 EL Kapern
2 EL Öl 
500 g ( Rinder)hack 
1-2 TL  Senf 
Salz, Pfeffer 
200 g Schlagsahne 
1 TL Gemüsebrühe
250 Langkornreis 
200 g TK-Erbsen 
4 Stiele Koriander

Zubereitung:

Reis kochen, ­Zwiebel schälen und hacken. Kapern hebenfalls hacken. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Die Zwiebel kurz mitbraten und mit Senf, Kapern, Salz und Pfeffer würzen. Mit 300 ml Wasser und Sahne ablöschen. Alles aufkochen, die Brühe ­einrühren und offen ca. 10 Minuten schmoren lassen.

Gefrorene Erbsen unter das Hackfleischgemisch rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Kräuter waschen, trocken schütteln, hacken und ­unterrühren. Zusammen mit dem Reis servieren.  

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