Meine Rezeptesammlung

Mein Traum besteht aus den Küchen dieser Welt. Ich mag sowohl die schottisch-englische Küche als auch die mediterrane Küche, die asiatische Küche in all ihren Variationen als auch die afrikanische, die kreolische, die südamerikanische...

Dieser Blog ist eine bunte Mischung aus all diesen Gegenden. Es gibt eine Weltmusik, warum sollte es keine Weltküche geben?

Einige Rezepte stammen aus Kochbüchern oder Kochseiten aus dem Netz, die ich nachgekocht und/oder verfeinert habe. Andere Rezepte sind Eigenkreationen.

Ein paar Worte über mich:
48 Jahre alt; im letzten Jahrtausend einen kaufmännischen Beruf erlernt, der mir keine Zukunftsperspektiven eröffnet hat; im Jahr 2014 ins kalte Wasser gesprungen und einen neuen Beruf erlernt; 2016 die Ausbildung als Hauswirtschafterin abgeschlossen; ab dem Sommer 2016 habe ich die Fachakademie für Landwirtschaft besucht und mich dort weitergebildet, im Sommer 2019 dort den Abschluss gemacht. Seitdem bin ich Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Nunmehr in meinem ursprünglichen Beruf wieder tätig. Die (Welt-)Küche lässt mich trotzdem nicht los.

Viel Spaß beim Lesen und Nachkochen. Fragen beantworte ich natürlich gerne :-)

Sonntag, 7. Januar 2018

Kirgisischer Eintopf

Der kirgisische Eintopf heißt Schorpo und kommt mit gemischtem Fleisch (Puristen entscheiden sich für eine einzige Sorte) und Kartoffeln. Nein, er ist kein Gulasch. Ja, Paprikaschoten sind trotzdem enthalten. Die Rezeptmenge ist für eine größere Familie. Oder für heute essen und morgen auch. Aufgewärmt schmeckt nur Gulasch, heißt es; Schorpo schmeckt auch aufgewärmt. Versprochen.

Zutaten:
(für 8-10 Personen)

1 kg Fleisch gemischt, z.B. Rind, Schein oder Lamm
2 Möhren
2 Zwiebeln
1-2 Paprikaschoten
2 Tomaten
1 kg Kartoffeln
2 Lorbeerblätter
Butter
Salz
Paprikapulver
Petersilie oder Dill

Zubereitung:

Das Fleisch grob würfeln und in Butter kurz anbraten. Mit Salz und scharfem Paprikapulver kräftig würzen und etwa 150 ml Wasser oder Fleischbrühe aufgießen. Danach etwa 1 Stunde garen lassen.

Die Möhren klein schneiden und ebenfalls in Butter anbraten. Die gewürfelten Zwiebeln, Paprikaschote nund Tomaten mit dazugeben. Die Kartoffeln schälen, grob würfeln und mit dem angebratenen Gemüse zum Fleisch geben.

Den Eintopf mit etwa einem Liter Wasser oder Fleischbrühe auffüllen,  2 Lorbeerblätter dazugeben und dann nochmal mit Salz und scharfem Paprika abschmecken. 20-30 Minuten garen lassen (mehr schadet auch nicht).

Mit fein gehackter Petersilie oder Dill servieren.


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