Meine Rezeptesammlung

Mein Traum besteht aus den Küchen dieser Welt. Ich mag sowohl die schottisch-englische Küche als auch die mediterrane Küche, die asiatische Küche in all ihren Variationen als auch die afrikanische, die kreolische, die südamerikanische...

Dieser Blog ist eine bunte Mischung aus all diesen Gegenden. Es gibt eine Weltmusik, warum sollte es keine Weltküche geben?

Einige Rezepte stammen aus Kochbüchern oder Kochseiten aus dem Netz, die ich nachgekocht und/oder verfeinert habe. Andere Rezepte sind Eigenkreationen.

Ein paar Worte über mich:
48 Jahre alt; im letzten Jahrtausend einen kaufmännischen Beruf erlernt, der mir keine Zukunftsperspektiven eröffnet hat; im Jahr 2014 ins kalte Wasser gesprungen und einen neuen Beruf erlernt; 2016 die Ausbildung als Hauswirtschafterin abgeschlossen; ab dem Sommer 2016 habe ich die Fachakademie für Landwirtschaft besucht und mich dort weitergebildet, im Sommer 2019 dort den Abschluss gemacht. Seitdem bin ich Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Nunmehr in meinem ursprünglichen Beruf wieder tätig. Die (Welt-)Küche lässt mich trotzdem nicht los.

Viel Spaß beim Lesen und Nachkochen. Fragen beantworte ich natürlich gerne :-)

Sonntag, 7. Januar 2018

Estnischer Eintopf

Mulgikapsad ist ein deftiger Eintopf mit Sauerkraut und Schweinefleisch. Ein typisches Herbst- und Wintergericht.

Zutaten:
(für 6 Personen)

1,5 kg Sauerkraut
1 große, gehackte Zwiebel
750 g Schweinefleisch, gut durchwachsen
200 g Speck
200 g Graupen
Wasser oder Brühe
Salz und Zucker

Zubereitung:

Das Sauerkraut mit den Zwiebeln abwechselnd mit Fleisch und Speck in mehreren Schichten in einen großen Topf schichten. Auf die letzte Sauerkrautschicht die Graupen geben.

Flüssigkeit zugeben, bis alle Zutaten mit Wasser bedeckt sind. Aufkochen und bei schwacher Hitze etwa 60 Minuten dünsten, bis die Zutaten gar sind. Anschließend alles vermischen und den Eintopf mit Salz und Zucker nach Belieben abschmecken.

Zum Servieren das Fleisch in Scheiben schneiden. Zum Mulgikapsad passen Salzkartoffeln

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