Meine Rezeptesammlung

Mein Traum besteht aus den Küchen dieser Welt. Ich mag sowohl die schottisch-englische Küche als auch die mediterrane Küche, die asiatische Küche in all ihren Variationen als auch die afrikanische, die kreolische, die südamerikanische...

Dieser Blog ist eine bunte Mischung aus all diesen Gegenden. Es gibt eine Weltmusik, warum sollte es keine Weltküche geben?

Einige Rezepte stammen aus Kochbüchern oder Kochseiten aus dem Netz, die ich nachgekocht und/oder verfeinert habe. Andere Rezepte sind Eigenkreationen.

Ein paar Worte über mich:
48 Jahre alt; im letzten Jahrtausend einen kaufmännischen Beruf erlernt, der mir keine Zukunftsperspektiven eröffnet hat; im Jahr 2014 ins kalte Wasser gesprungen und einen neuen Beruf erlernt; 2016 die Ausbildung als Hauswirtschafterin abgeschlossen; ab dem Sommer 2016 habe ich die Fachakademie für Landwirtschaft besucht und mich dort weitergebildet, im Sommer 2019 dort den Abschluss gemacht. Seitdem bin ich Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement. Nunmehr in meinem ursprünglichen Beruf wieder tätig. Die (Welt-)Küche lässt mich trotzdem nicht los.

Viel Spaß beim Lesen und Nachkochen. Fragen beantworte ich natürlich gerne :-)

Sonntag, 7. Januar 2018

Estnische Brotsuppe

Auch wenn es Brotsuppenrezepte wie Sand am Meer gibt: niemand macht bessere Brotsuppen als die Esten, die dafür Roggenbrot verwenden. Außerdem ist Honig drin. Das macht die Leivasupp zu etwas ganz Besonderem.

Zutaten:
(für 6 Personen)

500 g kräftiges, trockenes Roggenbrot
2 l Wasser
150 g Honig
2-3 EL Butter
Sahne oder Milch

Zubereitung:

Trockenes Brot muss in dem Wasser einige Stunden einweichen (frisches Brot kann sofort gekocht werden). Nach dem Einweichen das Brot weich kochen, mit dem Honig nach Geschmack süßen und die Butter erst am Ende hinzugeben. Alle Zutaten nun zu gleichmäßigem Brei verarbeiten und die Brotsuppe noch warm als Dessert mit geschlagener Sahne oder Milch servieren. Wer möchte, kann noch Rosinen oder Apfelstücke in seine Leivasupp geben.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen